Лекция "Храм небесный и земной: от меноры до рай

Организатор:
ЕСОД

6 декабря в 19.00 в ЕСОДе в рамках проекта «Театральная ПРОСТО в ЕСОДе» состоится лекция о храмовой символике в диалоге трех религий: иудаизма, христианства и ислама.

На протяжение всей своей истории человечество задумывалось о жизни после смерти и о том, что находится за пределами земной цивилизации. Эти размышления дошли до нас через мифы, богословские трактаты, но прежде — через сакральные сооружения и изображения Космоса и Рая. Иудаизм, христианство и ислам – три авраамических религии, исповедующие Единого Бога, история которых восходит к Иерусалиму. Что же такое Иерусалим – город из камня, Небесное прибежище или Храм?

На лекции вы узнаете об образе Храма, как он развивался от табернакля до орнаментальных страниц рукописей и молитвенных ковров. Колонна, ниша, чаша, знаки зодиака, ханукальная менора – все это символы Храма и неотъемлемая часть ритуала.
Что общего у бедуинского свадебного шатра и синагоги? С помощью каких сакральных предметов обеспечить особенный молитвенный настрой? Зачем нужен орнамент, и что скрывала храмовая завеса? Где лучше молиться: в пещере, храме или на ковре

Ведущая — Анастасия Гриб, художник и директор арт-мастерской Театральной ПРОСТО.
Продолжительность лекции: 2 часа.

Предварительная регистрация обязательна!

Стоимость билетов:
Взрослые: 400 рублей.
Пенсионеры, школьники, студенты: 200 рублей.

Дополнительная информация по телефону +7 911 710-85-56.

встреча ВКонтакте Хотят пойти: 40
Адрес: ЕСОД, дом еврейской культуры, Большая Разночинная улица, Санкт-Петербург, Россия
Вызвать такси
Поездки от 99₽

Лекция "Храм небесный и земной: от меноры до рай

ЕСОД, дом еврейской культуры, Большая Разночинная улица, Санкт-Петербург, Россия

Смотрите также