Рецепт классического хумуса

Сегодня мы будем готовить классический хумус, для этого нам будут нужны блендер и следующие ингредиенты:

  • Нут 250 гр
  • ½ лимона
  • 3-4 ст. л. тхины (кунжутная паста/урбеч)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль

Для подачи:
Паприка/кунжут/кедровые орехи/зелень/питы

Приготовление:
Нут помыть и предварительно замочить в холодной воде на сутки или хотя бы на ночь. Воду слить, нут промыть, залить холодной водой и поставить на небольшой-средний огонь. Когда нут закипит, вылить жидкость и снова залить холодной водой. В идеале такую процедуру повторить 4 раза (минимум 2). В итоге заливаем нут холодной водой, ставим на небольшой-маленький огонь и варим нут 1,5-2 часа.

Готовность нута можно проверить, размяв одно зернышко (если двумя пальцами легко сплющивается, значит нут готов).

Отвар выливаем в отдельную емкость (она нам потом пригодится). Нут сразу заливаем холодной водой (потом пленочки будут проще отделяться).

Чистим нут от пленочек . Нут перемалываем блендером, ПОСТЕПЕННО добавляя отвар, тхину, лимонный сок, соль, оливковое масло и измельченный чеснок. Постоянно следим за консистенцией, количеством соли и чеснока. Тут все на вкус и цвет, поэтому точных пропорций нет.

Готовый нут украшаем по желанию пряностями, орешками, кунжутом, зеленью. Подавать можно с обжаренными грибами, баклажанами и другими овощами, и не забудьте о свежих лепешках или фокачче.

zinaveitsman

Все статьи автора

Рецепт классического хумуса