Династия Ирода Великого. Лекция и показ монет

Ирод Великий – царь Иудеи и основатель царской династии, несомненно великий человек, оставивший свой след в еврейской и мировой истории, археологии, литературе и искусстве. Прошло более двух тысяч лет, но до сих пор не умолкают научные и околонаучные споры о том, чего же было больше – пользы или вреда для еврейского народа.

На лекции мы попробуем разобраться с этой сложной, неоднозначной личностью, а также с его еще более неоднозначными потомками. Традиционно для лекций Виктора Шура, на помощь истории приходит нумизматика, которая «материализует» и иллюстрирует повествование, отражая все изменения, произошедшие с династией Ирода Великого в период: 37 г. до н.э.- конец I в. н.э., в первую очередь – постепенный отход от соблюдения еврейских традиций и полное подчинение Риму.

Лекция будет сопровождаться показом нескольких оригинальных монет династии царя Ирода.

О лекторе
Виктор Шур по образованию «физик» (выпускник московского вуза, инженер-системотехник), а по увлечениям и хобби – «лирик» (стихи, проза, библейская нумизматика и история). 30 лет жизни в Израиле, из них 25 лет – работа в Департаменте культуры и образования муниципалитета города Хайфа.

sinagoga.jeps.ru/meropriyatiya-sinagogi/dinastiya-iroda-velikogo-vedushhij-viktor-shur-31-marta-2024-goda.html

12 мая 14:30 в Синагоге (Лермонтовский, 2, Нижняя библиотека)
Вход 350 р., с 19.04 — 400 р., с 05.05 — 450 р., с 12.05 — 500 р

Хотят пойти: 3