В Российской национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная памяти писательницы Маши Рольникайте, ушедшей из жизни 7 апреля этого года.
Есть такая традиция: по окончании тридцатидневного траура читать особую поминальную молитву об усопшем. Но память о писателе заключена в его книгах. Выставка, что открылась в РНБ, позволяет мысленно перенестись в середину 1960-х, когда вышли в свет первые книги Маши (Марии Григорьевны) Рольникайте. Многие из таких изданий давно стали библиографической редкостью. Да и последние новинки часто выпускаются малыми тиражами, отчего даже самые новые книги быстро переходят в разряд раритетов. Тем не менее, в Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга (ул. Рубинштейна, 3) можно приобрести по крайней мере одну из книг Марии Григорьевны – сборник повестей «Наедине с памятью».
Нелишне заметить, что произведения этой писательницы переведены на 18 языков мира. На нашей выставке представлены издания на трех, но это были наиболее значимые для самого автора языки.
М. Рольникайте писала на идише, литовском и русском. Свой дневник она вела на … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)