Каталония. Часть 1. Барселона

Школьники давно написали сочинение на тему «Как я провел лето», но некоторые двоечники до сих пор несут свои работы. Ну вы поняли. Вот мое 🙂

Этим летом мы были в Каталонии второй раз. В первый раз два года назад мы не смогли почти ничего посмотреть. Но получили очень хороший урок — не стоит рассчитывать, что с городом можно познакомиться за 1-2 дня, тем более с маленьким ребенком, тем более за рулем, тем более с Барселоной. В этот раз мы поехали в Барселону на целых 6 дней.

И еще. Я никогда не бывал в путешествиях дважды в одном месте. Кроме Израиля, конечно. Но Израиль это не путешествие, это часть дома. Барселона этого достойна.

Что мы знаем про Барселону? Гауди, много импрессионистов, средиземное море, вкусная еда. Да, это несомненно так, но это еще и гора Монтжуик, одна из древнейших синагог Пиренейского полуострова и Европы, отличное кошерное вино и прекрасная гостеприимная община.

Но обо всем по порядку.

Евреи начали приезжать в Барселону в 1 в. н. э. и жили там вплоть до изгнания в 1391-1932 годах. Евреи были очень значительной частью населения и как и в других регионах имели высокое положение в обществе. Что же нам осталось от этого величия и 13 столетий нашей истории?

Синагога древняя

В самом центре готического квартала расположен квартал El Call — старый еврейский район. Последние евреи тут жили в 1391 году. Говорят, на улицах El Call можно встретить надписи на иврите, отверстия в дверях от мезуз и в подвалах домов бывшие миквы. К слову, это справедливо и для других городов Каталонии.
Есть рестораны, которые этим привлекают посетителей. Мы, к сожалению, ничего этого не обнаружили. Все-таки прошло более 600 лет, да и рассказы эти больше похожи на легенду.

В центре El Call расположена Sinagoga Major de Barcelona — старая главная синагога. Она была обнаружена сравнительно недавно в 1987 году,  выкуплена у предыдущего владельца в 1995, отреставрирована и открыта для посещения в 2002 году. Сейчас там музей, но можно заказать празднование бар мицвы, хупы или другого семейного торжества.

Интересна история поиска синагоги и вскрытия ее помещений, замурованных или перестроенных. Исследователи и археологи изучавшие район El Call восстановили маршруты движения сборщиков налогов (видимо имеется ввиду маасер — 10% от дохода выделяемые на благие цели и в частности на общину) и обнаружив точку, куда они все сходились нашли помещение, которое отличалось от остальных стеной, которая, как в последствии выяснилось, была смещена, чтобы молящиеся «обращались» к Иерусалиму. Помещение было сильно перестроено и часть была замурована. Но после выкупа и начала раскопок, археологи обнаружили все помещения и после реставрации удалось восстановить первоначальную форму синагоги.

Интересная особенность, что синагога находится в полуподвальном помещении. Это было требование властей, чтобы синагога даже теоретически никогда не могла бы быть выше любой из церквей.

Сегодня синагога привлекает немало туристов и не удивительно, что на соседней улице расположился один из офисов бейт хабада. Там продают книги, неплохой выбор испанских кошерных вин от 9-11 евро за бутылку и выше (дорого, но об этом далее). Есть комната для занятий.

Гора Монтжуик

Следующий по важности, но на самом деле малоизвестной еврейской достопримечательностью является гора Монтжуик. Чего стоит одного только название: Montjuïc (от старокаталанского Mont juïc) — еврейская гора. Сегодня это одна из лучших смотровых площадок Барселоны, наравне с горой Тибидабо. На ней расположена крепость Монтжуик, некоторые здания построенные к всемирной выставке и олимпиаде, а также у подножия горы находится один из известнейших музеев MNAC (национальный музей исскуства Каталонии).

montjuic2

Откуда же у этой горы такое название? Все очень просто и одновременно грустно. На месте лучших смотровых площадок и на всем склоне обращенном к Барселоне до 14 века располагалось еврейское кладбище. Одно из самых больших в Европе. Там где было кладбище сейчас парк и канатная дорога. Со времен изгнания евреев Испании прошло слишком много лет, чтобы это помнить, но название горы несет эту историю через века.

Сегодня на горе производятся раскопки и практически полностью обнаружено расположение кладбища и даже удалось раскопать некоторые надгробия. На форумах пишут, что если побродить по лесу, который растет на этом склоне, то можно найти надгробия. Я попробовал, но ничего, к сожалению, не нашел.

Наши дни

Старая синагога и гора Монтжуик, это все что осталось от еврейской Барселоны. А то что есть сегодня появилось в Барселоне последние десятилетия. Кроме упомянутых выше посланников ХаБаДа, в городе процветает местная община. Это сефарды. Себя они относят к «консерводоксам». Некоторая смесь консервативного и ортодоксального иудаизма.

Ничего от консервативного иудаизма там замечено не было 😉 То что я там увидел в Америке называют morden orthodox, а в Израиле называют религиозные нехаредимные. А так все очень даже кошерно. Женщины молятся отдельно, еда с приличными израильскими и европейскими экшерами. Свет в субботу не включают, вещи не переносят, молятся, учатся, женщины с головными уборами и париками. Синагога находит по адресу Carrer de l’Avenir, 24. Перед посещением необходимо оставить заявку на сайте, заполнить анкету и отправить скан паспорта. Правда при входе имя не сверяли, как это делают в других местах, но допросили с пристрастием.

За углом от синагоги располагается отличный кошерный магазин. Большой выбор вин и цены на 30% ниже чем у хабадников в готическом квартале, большой выбор мясной нарезки — очень свежая и вкусная. Осторожнее с винами — под личиной испанского вина может скрываться израильское. Мы купили 5 бутылок и одна оказалась родом из славного города Хадера.

Община и магазин произвели на нас очень положительное впечатление. Советую сходить на шабат именно к ним.

Также на La Ramlas есть кошерный ресторан Maccabi. Прямо у станции метро Liceu. Ресторан рассчитан на израильтян и полон в любое время суток. Израильтяне едят хумус, шницель с картошкой фри и пьют колу. Зачем они приехали не понятно 🙂 и такая картина везде. Мы там были 3 раза и попробовали паэлью, бургер и конечно куриный шницель. Паэлья не очень вкусная, бургер довольно вкусный, шницель, это шницель. Это единственно в городе заведение в котором подают кошерное мясо.

Барселона прекрасна. Еврейская Барселона еще лучше. И это не вся еврейская Каталонии, а только маленькая ее часть. Продолжение следует 🙂

И не забудьте позвонить маме после приземления.

P.S. Некоторые лайфхаки:

  1. Если вы решили поехать из аэропорта BCN на метро, не покупайте «аэропортовый» билет на метро за €4,50. Купите стандартный проездной T10 (10 поездок за €9,5). И хотя в кассе вам скажут, что это невозможно, в терминале пройдите в меню покупки T10, игнорируйте предупреждение, укажите, что вы сотрудник аэропорта и введите номер удостоверения личности. Я ввел наугад число из 9 цифр.
  2. Обязательно покупайте билеты в достопримечательности заранее в интернете. Это во-первых дешевле, во-вторых нет ничего приятнее проходить мимо двухчасовой очереди в кассу. Мы заранее купили билеты в Саграда фамилиа, Парк Гуэля, аквариум, зоопарк и в достопримечательности Жироны и Фигейраса.
  3. В билетах с датой посещения вы выбираете ориентировочное время посещения. Это интервал. Скажем, с 17:00 до 17:30. Так вот приходить надо к 17:25, т.к. пройдет даже мини очередь из тех, кто купил этот диапазон.
  4. Если вы опоздали и у вас с собой ребенок и коляска — валите все на него и вас гарантированно пропустят.

Александр Шлякман

Александр Шлякман Привет! Меня зовут Саша Шлякман. Я ращу сына, работаю, сужу игры "Что? Где? Когда?" и путешествую. А еще для меня важны мои корни и мой народ. Поэтому, все мои путешествия не обходятся без знакомства с еврейской общиной и еврейским (кошерным) общепитом. Встречайте скромную попытку поделиться моими впечатлениями. И главное, не забывайте звонить маме, после приземления.

Все статьи автора

Каталония. Часть 1. Барселона