ФИШ ЭНД ЧИПС

2016-01-29 16-26-272016-01-07 19-46-38

Великобритания является второй после Франции страной Западной Европы по численности проживающих в ней евреев, а иудейская община страны находится на седьмом месте в списке крупнейших иудейских общин мира. 

Уинстону Черчиллю, личности поистине культовой, названному соотечественниками самым выдающимся британцем в истории страны, молва приписывает слова, ставшие афоризмом: «В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев».

«Фиш-энд-чипс» — традиционное блюдо английской кухни. По рассказам, его изобрел еврейский иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, который в 1860 году открыл в лондонском Ист-Энде первое кафе, торговавшее одновременно жареной рыбой и жареной картошкой. До тех пор жареный картофель подавали в ирландских лавках, а рыбу — в еврейских, и покупателям, которым хотелось объединить эти два продукта, приходилось стоять в двух очередях. Эта легенда, скорее всего, имеет под собой реальные основания: в 1968 году Английская национальная федерация продавцов жареной рыбы выпустила памятный знак в честь Джозефа Малина. 

Итак, ФИШ ЭНД ЧИПС.

Рыбные палочки

Ингредиенты

  • филе белой рыбы
  • мука для обвалки 
  • яйца 
  • панировочные сухари 
  • лайм 
  • базилик 
  • соль 
  • перец 
  • растительное масло для жарки 

Способ приготовления

  • Нарежьте филе полосками, толщиной с палец, слегка посолите и поперчите. Лучше это сделать за 20-30 минут до приготовления, так рыба будет более крепкой, что важно для обжаривания на сковороде. 
  • Теперь панировка. Сначала обваливаем рыбу в муке. Слегка покатайте брусочки между ладонями, чтобы избавиться от острых углов, не желательных при жарке. Затем, тчательно обмакните рыбные палочки в яйце, а затем обваляйте в сухарях.
  • Когда все палочки запанированы, можно обжаривать их на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой, хрустящей, румяной корочки.
  • Перед подачей сбрызнуть палочки соком лайма и присыпать листьями базилика.

Картошка фри

Ингредиенты

  • картофель
  • растительное масло для фритюра
  • соль 

Способ приготовления

  • Очистить и промыть картофель, затем нарезать длинными полосками.
  • Положить картофель в большую миску, залить холодной водой, поставить миску в холодильник, замочить на 2-3 часа.
  • Слить воду с картофеля, обсушить картофель полотенцем.
  • Разогреть масло в кастрюле, обжарить картофель в течении 4-5 минут, до тех пор, пока он не станет мягким. 
  • Выложить картофель на сухие бумажные полотенца.
  • Посыпать картофель солью и сразу подавать.

Приятного аппетита! Ольга Авдеева

Ольга Авдеева

Редактор кулинарной рубрики! Разбирается в еврейской кухне на уровне шеф-повара ресторана!

Все статьи автора

ФИШ ЭНД ЧИПС