Год в Стокгольме: Пайдея

Если вас манит столица Скандинавии Стокгольм, а также вы увлекаетесь иудаикой и хотите выучить иврит, — специально для вас существует Институт Сохранения Еврейского Наследия Пайдея.

Что там изучают?

Есть три основных предмета — иврит, методология Талмуда и еврейский блок. Первые два предмета постоянные, третий — меняется каждые две недели, так как раз в 14 дней меняется приглашенный преподаватель. Обычно лекторы приезжают из Израиля или Америки. В еврейский блок входит около 16 предметов начиная от уроков Библии и заканчивая современной еврейской философией.

slider001-960x400
Как долго длится программа?

Обучение в Стокгольме проходит в течение 8 месяцев с середины августа по конец марта. После этого вам выдается сертификат и 60 кредитов (по иностранной системе). Это считается чем-то вроде половинки магистерского диплома. Если вы сильно увлечетесь курсом, можно сразу после Пайдеи продолжить учебу в Германии в городе Хайдельберг, получить еще 60 кредитов, написать диссертацию и стать обладателем полноценного диплома магистра иудаики.

Кого принимают в программу?

Ответ бесспорно — абсолютно всех, кто интересуется иудаикой! Даже не имеет значения, есть ли у тебя еврейские корни. Важно иметь представление о том, что ты будешь учить и владеть английским на достаточном уровне, чтобы слушать лекции, писать и вести диалог.

Какие бонусы есть в программе?

Если указать в заявке, что вам нужна стипендия, есть шанс выиграть полный грант на обучение. В таком случае программа будет полностью бесплатной и вам ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 8 000 шведских крон (чтобы посчитать это в рублях, просто умножьте на 8).
Помимо этого, в середине программы с декабря по январь вас ждет поездка в Израиль, которая также организуется и оплачивается институтом.
Для поступления не нужно сдавать экзамены на знание английского или каких-либо других предметов, связанных с иудаикой.

Какие минусы этой программы?

Для тех, кто хочет отдохнуть в Швеции, эта программа точно не подходит. Учеба очень интенсивная и темы, обсуждаемые на лекциях, требуют некоторой еврейской подготовки.
Помимо этого, Стокгольм — очень дорогой город! Если быть невнимательным, можно случайно потратить всю стипендию в кафе у дома за один раз. Но если проявлять фантазию — можно насладиться всеми прелестями этого города!

Описание программы, а также инструкции по подаче заявок можно найти на сайте Пайдеи: www.paideia-eu.org

Если у вас возникнут конкретные вопросы по программе, с удовольствием отвечу, так как сама сейчас на ней учусь. Всем удачи!

 

Маша Никитенко

Маша Никитенко Отправляла людей на Work&Travel, а также учиться и работать за рубежом. В голове - карта мира и разных возможностей. Записываю здесь, чтобы не забыть!

Все статьи автора

Год в Стокгольме: Пайдея

Смотрите также