Когда очень хочется что-нибудь сдать

Доброго времени суток, дорогие читатели!

По многочисленным просьбам в этой статье рассказываю вам о международных экзаменах по английскому языку, их классификации и о том, зачем они могут понадобиться.

Удивительно, но English as a second or foreign language не означает просто «я учу английский».  Это целая система, сложная и многоэлементная. Она включает не только экзамены, но и системы квалификации для преподавателей, различные виды английского языка по целям использования, профессиональные организации, имеющие отношение к данной тематике, разные аспекты изучения языка, взаимодействие с носителями и запутанную терминологию.

Если вы воспринимаете информацию структурно и все перечисленное для вас важно, тогда есть отличная статья на Википедии, которую советую изучить.  Если вас интересуют только тесты, сразу переходите в раздел “Exams for learners”.

Я подробнее остановлюсь на двух экзаменах IELTS и TOEFL. О них вы, скорее всего, слышали, если интересовались обучением и/или работой за рубежом.

8Что такое IELTS? Это международный экзамен, проверяющий уровень владения английским языком у тех людей, для кого он не является родным. Расшифровывается как International English Language Testing System. IELTS нужно сдавать, если вы собираетесь поступать в школу, колледж или ВУЗ, где обучение ведется на английском языке, а также в случае рабочей иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В зависимости от ваших целей, для вас могут подойти разные версии экзамена. Academic IELTS для учебы, General Training IELTS – для работы. Также вы можете встретиться с версиями IELTS Life Skills или IELTS UKVI (United Kingdom Visas & Immigration), но это частные случаи.

Владение любым иностранным языком состоит из четырех аспектов – это умение говорить, воспринимать речь на слух, писать и читать. Все эти навыки и проверяет тест. Структурно он состоит из четырех частей – Speaking, Listening, Writing и Reading. Каждый раздел оценивается по шкале от 0 (min) до 9 (max) баллов с шагом 0,5. Общий балл за экзамен будет средней оценкой за все части. Продолжительность теста – примерно три часа. Часть Speaking иногда сдается в другой день и длится около 10-15 минут.  Academic IELTS и General Training IELTS отличаются. Второй сдать проще.

Теперь о грустном – сдача IELTS в Петербурге сейчас стоит 17 000 рублей. Регистрироваться нужно приблизительно за месяц. Если вы не пришли или опоздали, вас ждет наказание в виде невозврата стоимости экзамена.

IELTS нельзя не сдать – можно только получить недостаточное количество баллов. Кстати, о требованиях: для поступления на бакалавриат в большинстве иностранных вузов требуется минимальный балл 5.5-6.0, а для магистратуры – 6.0-7.0 в зависимости от факультета. Для ориентира, всем известные Оксфорд и Кембридж рассматривают абитуриентов с минимальным баллом по IELTS 7.0. Важно отметить, что наличие минимального количества баллов не гарантирует вам поступление. Чем выше балл, тем больше шансов.

Сертификат IELTS действителен два года. Экзамен можно сдавать неограниченное количество раз, и, в конце концов, показывать университету или работодателю самый успешный вариант.

Подробнее об IELTS можно прочитать здесь: ielts-spb.ru/.

5Теперь о TOEFL. Принципиально он ничем не отличается от IELTS, но будет для вас актуальнее, если вы собираетесь в Соединенные Штаты. Тест состоит из тех же четырех частей. Вам отводится время от 3 до 4,5 часов.  Сегодня существует две версии TOEFL: paper-based и internet-based. Последний вариант считается более предпочтительным,  так как проверяет больше навыков испытуемого. Часть Speaking в TOEFL разительно отличается от своего аналога в IELTS: вы будете разговаривать не с живым человеком – носителем языка, а с компьютером, который записывает ваш ответ.

Каждая часть в TOEFL оценивается по 30-бальной шкале. Общая оценка за internet-based TOEFL получается из суммы баллов за каждую часть и составляет 120 баллов. В среднем, колледжи и университеты требуют минимум 80-100 баллов. Гарвард рассматривает кандидатов, в среднем, с результатом минимум в 109 баллами, Йель – начиная от 100.

Результаты TOEFL также действительны в течение двух лет. Его нельзя не сдать и можно улучшать свой результат неограниченное количество раз. Сдать тест можно за $255. Больше информации о тесте здесь.

Из собственного опыта: около трех лет назад мне удалось сдать IELTS на 8.0 баллов. Сама не знаю, как это вышло при том, что тогда английский у меня был хуже.

Так что все возможно! Обращайтесь за советами, если что)

6

Маша Никитенко

Маша Никитенко Отправляла людей на Work&Travel, а также учиться и работать за рубежом. В голове - карта мира и разных возможностей. Записываю здесь, чтобы не забыть!

Все статьи автора

Когда очень хочется что-нибудь сдать