Накормить кенгуру и поесть самому

Приветствую, читатели!

В этой статье я приготовила краткий обзор волонтерских программ для тех, кто любит путешествовать дешево и не боится при этом помогать незнакомым людям, а иногда и делить с ними ночлег и еду.

Сразу скажу, некоторые волонтерские программы платные (!) для участников. Например, поехать в Австралию заботиться о кенгуру или заниматься рассадой кораллов будет стоить от 800$ за неделю. Во многих развитых странах люди воспринимают волонтерство как эксклюзивную возможность и готовы платить немалые деньги за то, чтобы пожить несколько недель в палатке с незнакомыми людьми без душа и туалета. Но это, скорее, частный пример. Все же большая часть программ бесплатные. За работу вам предлагается жилье, еда, иногда экскурсии, редко даже зарплата.

Я не буду писать о конкретных программах, так как их тысячи по всему миру, а просто поделюсь ссылками на агрегаты волонтерских предложений и кратко расскажу, в чем их особенности. Обратите внимание — для навигации по сайтам вам потребуется хотя бы минимальное знание английского, как впрочем, и для того, чтобы принять участие в какой-либо программе. Международное волонтерство — абсолютно интернациональная тема, везде нужны иностранные языки. Хотя бывают и исключения.

Самый мощный и известный, на мой взгляд, сайт для волонтеров, ищущих приключений, — это Workaway.  Здесь можно зарегистрироваться как волонтер либо как хост (принимающая сторона). Система похожа на Couchsurfing. На Workaway собраны десятки тысяч волонтерских вакансий по всему миру. Самы популярные сферы — это спасение природы и поддержание экологии, помощь бедным, беженцам, пострадавшим в природных бедствиях, преподавание, работа с животными (мне особенно понравилась вакансия «ежедневно плавать с дельфинами и кормить их»), помощь на ферме, в заповеднике, лесах. В общем, почти на любой вкус! Условия в каждом случае разные — в описании вакансии вы сможете найти информацию о видах работ, которые ожидает от волонтера хост, об условиях проживания (с фото), о том, что принимающая сторона предлагает взамен. Больше информации здесь: http://www.workaway.info.

Гигантский необъятный агрегатор волонтерских (и не только) программ GoAbroad.com. Здесь можно найти себе программу по любым критериям: география, сфера деятельности, продолжительность и прочее. Как только вы начнете поиск, вам выпадут ссылки не просто на конкретные вакансии, а на другие волонтерские организации. Разобраться иногда непросто, но если вам нужен широкий выбор — это то, что нужно! Сайт: www.goabroad.com/volunteer-abroad.

Очень интересный ресурс — Findacrew.net. Смысл тот же, но волонтёрство уже не на земле, а в океане. Сотни людей ищут себе волонтеров в команду на корабле. Есть предложения, связанные с торговлей, туризмом, а есть и совершенно сумасшедшие. Я, например, когда-то видела там открытую вакансию «напарнике в кругосветное путешествие на маленькой яхте». Искал американский дедушка. Можно зарегистрироваться как волонтер или как хост (судно в данном случае). Условия, как всегда, разные. На некоторых вакансиях даже не требуется опыт, связанный с морем. Посмотреть можно тут: www.findacrew.net.

Также советую изучить сайты https://www.helpx.net и http://www.volunteerforever.com/article_post/2016-best-volunteer-abroad-programs-organizations-projects.

Уверена, есть еще сотни отличных ресурсов, но их я еще не успела изучить. Поэтому оставляю пространство и вам)

Маша Никитенко

Маша Никитенко Отправляла людей на Work&Travel, а также учиться и работать за рубежом. В голове - карта мира и разных возможностей. Записываю здесь, чтобы не забыть!

Все статьи автора

Накормить кенгуру и поесть самому