Направление: Бостон

Дорогие читатели!

Этот блог создан для того, чтобы помочь вам разобраться в огромном количестве существующих международных образовательных курсов и стажировок. Если вы ищете для себя возможности за границей, и вам интересны еврейские программы, следите за моими публикациями!

Возможностей учиться и стажироваться за границей огромное множество, и их, как правило, гораздо легче реализовать, если вы сделаете свой запрос более конкретным, – существуют гранты для представителей редких северных народностей, или, например, для лиц с мексиканскими корнями в США. Исключением не стала и молодежь с еврейским происхождением – в какой бы стране мира вы не проживали, связь с еврейским сообществом будет для вас подспорьем в поступлении в ряд вузов США и европейских стран и, возможно, в получении стажировок по интересной для вас специальности.

Я бы хотела начать с рассказа об одной возможности в США. В штате Массачусетс, недалеко от Бостона, который может напомнить вам Петербург своей атмосферой, людьми и фантастическим скоплением музеев и старинных университетов (например, Гарвард), расположен Университет Брандейса. Здесь, в зависимости от возраста, для вас могут быть интересны два вида программ. Первая подходит для взрослых, интересующихся полноценным образованием и получением какой-либо степени, а вторая — для школьников 15-17 лет, которые ищут летнюю стажировку.

A sign marks the entrance of Brandeis University in Waltham, Mass., on Wednesday, Oct. 20, 2010. Anita Hill, a professor at Brandeis was telephoned on Oct. 9, 2010 by Virginia Thomas, wife of Supreme Court Justice Clarence Thomas, asking her to say she was sorry for the allegations that surfaced at Thomas' confirmation hearings for a seat on the court in 1991. (AP Photo/Josh Reynolds)

Первая возможность – это академические программы. Можно получить степень бакалавра, магистра или PHd (Doctor of Philosophy – доктор (любых) наук по западной системе, больше соответствует кандидату наук по русской системе) по специальности Near Eastern and Judaic Studies. Либо освоить специальность Jewish Professional Leadership в рамках магистратуры или программы двойного диплома. На сайте  Брандейса можно найти всю информацию о программах: www.brandeis.edu/. Первое направление подходит больше для людей, действительно увлеченных еврейской историей и иудаизмом. В то же время программа Еврейского Лидерства – достаточно прикладная и готовит  еврейских профессионалов. Она может быть полезна тем, у кого есть опыт работы или реализации проектов в еврейской общине, а также опыт активизма и волонтерства, который, в том числе, очень ценится в Америке.

brandeisПрограмма для школьников представляет собой летнюю стажировку по выбранной образовательной или творческой специальности. Чтобы принять участие, необходимо пройти два отборочных тура. Во время собеседований претендент должен продемонстрировать высокую мотивацию к учебе, свой талант в обозначенной области в случае с творческими направлениями и хорошее знание разговорного английского. Уже девятый год Фонд Genesis Philanthropy Group выделяет грант для участия старшеклассников из Санкт-Петербурга, Москвы и Киева. В этом году набор продлится до 10 февраля. Все подробности можно найти в группе ВКонтакте: vk.com/brandais2016.

В прошлом году я занималась набором в Брандейс из Петербурга. Ребята по возвращении писали мне личные письма благодарности за этот опыт! В целом, за все годы я слышала только восторженные отзывы, поэтому очень советую!

Пока на этом все. В следующей статье мы переместимся в другое полушарие, и я расскажу вам о некоторых программах в Европе.

Если у вас появятся какие-либо вопросы, то меня можно найти в социальных сетях, и я с радостью отвечу.  Желаю всем удачи! =)

Маша Никитенко

Маша Никитенко Отправляла людей на Work&Travel, а также учиться и работать за рубежом. В голове - карта мира и разных возможностей. Записываю здесь, чтобы не забыть!

Все статьи автора

Направление: Бостон

Смотрите также