Португалия

Привет! Сегодня я расскажу про страну на самом краю Европы. Последний рубеж перед водами Атлантики — Португалия.

lisbon
Лиссабон

Очень красивая страна с древней и богатой историей, которая, кстати, неразрывно связана с историей соседней Испании.

Еврейская история этой страны не отстает по своей насыщенности. Можно выделить два основных периода: с VIII по XV век и первая половина XX века.

Начнем с конца. Всё, что сегодня есть еврейского в Португалии, появилось за последние 100 лет. Евреи, искавшие лучшей жизни в новом свете, проезжали через Португалию. Некоторые оставались, строили синагоги, миквы. Еврейское население Португалии насчитывает всего несколько тысяч человек. Общины Лиссабона и Порту не всегда собирают миньян по субботам. Вместе с тем в обычных магазинах стоят холодильники с кошерным мясом, по большей части с бразильским и аргентинскими стейками. У нас со 100000 еврейским населением хорошее мясо не всегда бывает в городе в принципе.

 

REMARK_LISBON
Когда я путешествую, кроме путеводителя, я обязательно беру книгу о той стране, в которую еду. Художественную книгу. Чтобы как-то проникнуться страной. В тот раз я взял «Ночь в Лиссабоне» Ремарка. И вы знаете, эта книга «сделала мне путешествие». В книге описывается последняя ночь семейной пары перед отправлением в Нью-Йорк. Самый конец 30х, паника в Европе, люди бегут и задерживаются всего на одну ночь в этом прекрасном и трагичном городе.  Корабль на реке Тежу. Много евреев, ищущих визы, билеты, ищущие жизнь.

Лиссабон сотни лет назад забравший множество еврейских жизней, отплатил сполна.

Что же касается первой части истории евреев на пиренейском полуострове, тот тут написано и сказано очень много. Еще больше остается загадкой.

Одно только разделение на сфарадим и ашкеназим чего стоит.

Казалось бы, древние древности. Все сфарадим давно живут не там. Ничего не осталось, думал я. И ошибся. Во время моего пребывания история расцвета ислама и иудаизма преследовала меня на каждом шагу. О трагедии изгнания каждый день напоминало хоть что-то.

Расскажу пару историй.

В 1755 в Лиссабоне было страшное землетрясение. 8,7 баллов, за которыми последовало цунами и серия пожаров. Город был полностью разрушен. Остался лишь один район. Угадаете? Правильно это было еврейское гетто. Район называется Алфама. Очень бедные дома, тесные улицы. Обязательно для посещения.

Город Порту. Северная столица Португалии, город давший название портвейну, знаменит неизвестными постройками Эйфеля.

porto_ponte
Порту. Мост Эйфеля

В этом городе есть очень необычная еврейская община. Она состоит из потомков марранов.

Известно, что после изгнания некоторые евреи оставались на пиренейском полуострове, демонстративно крестились, но дома соблюдали еврейские традиции и женились только между собой. Этих людей называли марранами. Инквизиция очень жестко их преследовала. По сей день количество марранов сильно недооценено историками и археологами, которые продолжают находить секретные синагоги и миквы в подвалах домов, в закрытых монастырях. Так вот их потомки начинают раскрываться и тянуться к традициям предков.

В Израиле есть религиозная организация, состоящая из раввинов и историков, которая занимается различными «потерянными евреями».  Начиная от 10 колен и заканчивая вполне прикладными случаями. Например, евреями, которых матери во время войны прятали у поляков. Многие из них лишь в преклонном возрасте узнали о своем происхождении, а некоторым не довелось узнать никогда. Есть и совсем смешные направления — американские индейцы каким-то образом тоже заинтересовали эту организацию. Конечно, в этой организации есть отдел по работе с марранами.

Так вот в Порту раввин – представитель этой организации, а община — марраны.  Чтобы им присоединиться к еврейскому народу, надо пройти так называемый гиюр месафек (гиюр из-за опасения). Рабанут не может полагаться на одни слова спустя почти 600 лет.

Мы там были на шабат. Очень приятные, открытые люди. И там нам рассказали другую удивительную историю.

Sinagoga_Kadoorie
Порту. Синагога Кадури

Около 100 лет назад, в горах на границе Португалии и Испании, нашли деревню, где прятались евреи от инквизиции. На протяжении 400 лет они были не связаны с внешним миром, бережно хранили свои традиции и даже не знали, что инквизиции давно закончилась. Они продолжали зажигать шабатние свечи на дне бочки, скрывать мезузы внутри косяков и многое другое, что вам расскажет любой историк о быте ранних марранов.

Когда обнаружили эту деревню, оказалось, что у ее жителей огромные проблемы со здоровьем, связанные с большим количеством родственных браков. Раввины стараются отправлять молодежь учиться в ешивы Америки и Израиля, чтобы как-то изменить эту ситуацию.  Однако люди возвращаются и женятся на своих.

Вообще интересно, когда еврейская история места осталась только в устной традиции и приданиях. Обычно наоборот. Евреев нет, но есть древние синагоги. А тут есть история.

Поезжайте и почувствуйте этот дух. Дух Лиссабона и дух Порту.

 

И не забудьте позвонить маме, после приземления.

 

P.S. Этот пост написан в пригороде Стамбула. Тем, кто решил приехать в настоящую еврейскую Турцию, хочу порекомендовать воспользоваться очень вкусным кошерным обедом на борту Turkish airlines. Аэрофлот такого не предоставляет.

Александр Шлякман

Александр Шлякман Привет! Меня зовут Саша Шлякман. Я ращу сына, работаю, сужу игры "Что? Где? Когда?" и путешествую. А еще для меня важны мои корни и мой народ. Поэтому, все мои путешествия не обходятся без знакомства с еврейской общиной и еврейским (кошерным) общепитом. Встречайте скромную попытку поделиться моими впечатлениями. И главное, не забывайте звонить маме, после приземления.

Все статьи автора

Португалия