Родос

P11
Колосс Родосский

В 37 километрах от Турецкого берега на стыке Эгейского и Средиземного морей расположился прекрасный греческий остров Родос. Конечно, первая ассоциация с этим названием — одно из 7 чудес света – Колосс родосский. Но спешу вас разочаровать, как говорят местные жители в приватной беседе, никакого колосса никогда не было. Однако миф очень красивый и, заплывая в гавань столицы города Родоса, мы вспоминаем картинки  из детских книг.

Сейчас очень много предложений по отдыху на этом острове. И я со своей стороны могу присоединиться к рекомендациям – на Родосе очень красиво, зелено и уютно. Два побережья (эгейское и средиземноморское) абсолютно разные. Средиземноморское – это песчаные пляжи и очень теплое море, эгейское – это галька и более прохладная вода. Взяв на прокат машину, можно за один день искупаться в двух совершенно разных морях. На острове ведется добыча натуральной губки, и при желании можно купить ее очень недорого и отменного качества. Особенно рекомендую молодым родителям для купания младенцев.

P2На самом севере острова есть уникальное место соединения морей. Два моря сталкиваются, и образуются сильные волны. Ветра и необычные течения сделали из этого места излюбленный курорт для кайтсерфинга.

Культуру и архитектуру также сложно оставить незамеченной. Старый город Родос с крепостью и улочками не оставит равнодушным никого. Замечательный городок Линдос с крепостью, древнеримскими развалинам, осликами и красивейшей лагуной обязателен для посещения. Знамениты на весь мир и родосские скульпторы. Если вы бывали в Лувре, то видели, что там есть всего несколько топ экспонатов, к которым ведет стрелочка от входа. Один из них — это знаменитейшая Ника Самофракийская, которую сделал родосский скульптор Пифокрит.

Линдос
Линдос

Разнообразная средиземноморская кухня, изобилующая кошерной рыбой и некошерными морепродуктами также не оставит вас равнодушными.

Одна только зона после паспортного контроля в аэропорту Родоса чего стоит. Там есть рейсы только в две страны: Россию и Израиль. Причем в сезон одновременно по 3 рейса в каждую. Такую какофонию русского и иврита можно услышать только в Израиле. А израильтян на острове много, они почему-то его очень любят.

Ника Самофракийская
Ника Самофракийская

Те, кто дочитали до этого места, спросят: а какая связь этого острова с еврейскими путешествиями и тем более какая связь с предыдущем постом про холокост, ведь было обещано продолжение. Знаете, Валерия Ильинична Новодворская давным-давно говорила: «я не могу купаться в море там, где нет истории. Поэтому я буду купаться в Греции, но не буду на Майорке». Мне эта фраза запала в душу, и вот на Родосе истории предостаточно и даже слишком…

До 16 века на Родосе было мало евреев, и они с переменным успехом там селились. В конце 15, начале 16 века некоторые крестились под давлением католической церкви и инквизиции, которая в это время бушевала в Испании и Португалии. Но с начала 16 века на остров стали приезжать богатые и влиятельные евреи Турции, Испании, Португалии. С тех пор община Родосса процветала, в 19 веке переживая огромный всплеск развития.

P4
В.И. Новодворская

В 1900 году (если верить Википедии) там проживало 3600-4000 евреев , из них 1 (один) ашкеназ. 3600 для маленького островка это очень много. На Родосе было 4 официальные синагоги (не считай бейт мидрашей), 5 ешив, 2 махона 🙂 и несколько талмуд-тор. На острове был свой нусах хазанута (порядок проведения общественной молитвы Кантором). Это говорит и о состоятельности, и о набожности евреев Родоса.

К началу второй мировой войны их было уже 5000… К сожалению, не трудно догадаться о продолжении этой истории.

Во время войны Греция была под управлением Италии до 1943 года и евреям в это время жилось сносно. Но с 1943 года за дело взялись фашисты.

23 июля 1944 года все евреи Родоса, а вместе с ними и евреи острова Кос (очень хороший  Греческий островок, прямо у берега Турции. Сейчас, правда, там опасно: Кос облюбовали сирийские беженцы, т.к. это самый ближайший остров Евросоюза к Турции.) были депортированы в Освенцим. Из 5000 войну пережили 200 человек. На остров вернулись 15. Сейчас остались живы двое – брат и сестра. Потомки тех 200 приезжают один раз в год на Родос почтить память.P4

В середине центральной площади острова воздвигнут монумент в память об этих событиях.

Восстановлена синагога. Очень красивая и уютная. Пол в синагоге выложен из черной и белой морской гальки. Два или три раза в год по шабатам там собираются люди, и можно услышать этот уникальный хазанут на 2 голоса. P5Нам с Марой повезло и мы были там как раз на шабат около 23 июля и сидели в синагоге рядом с этими потомками. Вот такой кусочек жизни, маленький зеленый росток сквозь асфальт, самое лучшее напоминание о тех событиях. Событиях, которые для нашей страны начались ровно 75 лет назад. Более сильное чувство я испытал только в Будапеште на набережной, но это уже другая история.

Если этим летом вы собираетесь на Родос, зайдите в синагогу, подойдите к памятнику и просто минуту помолчите. В синагоге можно дать цдаку на поддержание синагоги и памятника и, наверняка, ваше участие не будет лишним.

И не забудьте позвонить маме, когда приземлитесь.

P.S. Автор выражает благодарность Юлии Карасик за неоценимую помощь и Маре Гутшабаш за все.

Александр Шлякман

Привет! Меня зовут Саша Шлякман. Я ращу сына, работаю, сужу игры "Что? Где? Когда?" и путешествую. А еще для меня важны мои корни и мой народ. Поэтому, все мои путешествия не обходятся без знакомства с еврейской общиной и еврейским (кошерным) общепитом. Встречайте скромную попытку поделиться моими впечатлениями. И главное, не забывайте звонить маме, после приземления.

Все статьи автора

Родос