Запеканка из цветной капусты


Продолжая тему сытных зимних блюд, предлагаю Вашему вниманию вкуснейшую запеканку из цветной капусты. Еще Авиценна советовал есть цветную капусту зимой, чтобы предотвратить простудные заболевания. 

Это блюдо отвечает главным принципам еврейской еды: оно кошерно, а продукты, из которых приготовлена запеканка, характерны для нашей местности. 

А знаете ли Вы, что по мнению некоторых ученых, родиной цветной капусты является Израиль?

ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 40 г
мука 40 г
молоко 400 мл
брокколи (замороженная) 400 г
цветная капуста (замороженная) 800 г
сыр твердый 75 г
черствый белый хлеб 2 ломтика
миндаль или другие орехи 2 горсти
тимьян или другие средиземноморские травы по вкусу
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. вместе с маслом поместить в кастрюлю.
Масло растопить и добавить 1 ст.л. муки, обжарить 1 минуту, и помешивать постоянно, подливая молоко.
Добавить в соус брокколи, варить 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пюрировать соус, если потребуется — добавить немного молока.
Половину сыра натереть в соус.
Цветную капусту поместить в форму для запекания и залить соусом.
Оставшийся сыр натереть и посыпать сверху на запеканку.
Хлеб и миндаль растолочь или смолоть в не слишком мелкую крошку.
Смешать хлеб, миндаль, тимьян, каплю оливкового масла, соль и перец. Посыпать сверху на запеканку.
Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита! 

Ольга Авдеева

Ольга Авдеева

Редактор кулинарной рубрики! Разбирается в еврейской кухне на уровне шеф-повара ресторана!

Все статьи автора

Запеканка из цветной капусты