А на что ты готова ради ребенка?

Еврейская мама готова ради ребенка на… давайте, хором! «На ВСЁЁЁ!» И даже на ещё чуть-чуть. И на ещё одну ложечку, открывай рот, пожалуйста.

Из минусов: экспансию ребенок начинает с самого дорогого именно для тебя. Любишь спать? Добро пожаловать. Любишь проводить время с мужем вдвоем? (Зловеще) Ахахаха! Любишь сама управлять своей жизнью, что-то планировать? Размечталась.

А, может, ребенок первым делом забирает вообще все, а на «самое дорогое» мы просто острее реагируем? Не знаю. Я пока заметила за собой, что ради Яши (или ради своего представления об идеальном материнстве, или ради того, чтобы дома было тихо – когда как) я стала делать такие вещи, про которые даже смешно было подумать пару лет назад – настолько они ужасны. Такая вот я мать-героиня. Хит-парад жертв ниже.

№1. Светская беседа

Больше всего на свете я не люблю этот флуд ни о чем. Или о чем-то, что тебе вообще неинтересно. Ты прям чувствуешь, как с каждым «Как семья? Как здоровье? На лето какие планы?» твоя жизнь утекает сквозь пальцы. Её без спросу отжирает милая женщина-пакман, добивая тебя контрольным в голову: «А погодка-то! У Вас в Москве-то какая сейчас?». Эх, а ведь я могла с пользой провести это время ВКонтакте.

Казалось бы, при чем здесь Яша? А вот. Ради него я веду не просто тупые светские беседы. Ради него я пошла на самое дно. Я должна признаться. Ради него я вчера полчаса (30 минут! 30!) поддерживала диалог с 7-летним Федором про «Щенячий патруль» (не слыхали про такой? А Скай и Робопес в последней серии так отожгли — закачаетесь! Ездили на патрулевозе, чинили патрулелет. Дальше я, кажется, уснула). А пару недель назад активно участвовала в разговоре на актуальную тему, предложенную пятилетней Ариночкой: «Дача. Как мы с бабушкой копаем сорнячки и пьем компотик».

— Так нафига ты все это делаешь, Ася? – спросит нетерпеливый читатель.

— Да потому что Яше нравятся их игрушки!

У семилетнего парня был НАСТОЯЩИЙ футбольный мяч! Яша за него готов продать душу. А у Арины коляска с единорогом, кукла с оторванными ногами и набор посуды. И просто так дети совершенно не готовы отдавать это все Яше. Приходится заговаривать зубы. Хештег идеальнаямать.

№2. Собаки

Я их не то что не люблю – я вообще не понимаю, кто их придумал.

[пауза для того, чтобы любители собак гневно закрыли статью]

А теперь на раз-два-три: какое Яшино любимое слово? Аф-аф! Какая основная цель любой прогулки? Аф-аф! Кого Яша попросит завести, как только научится говорить фразами? Мамин труп. Пока так.

На самом деле я к ним потеплела. Нет, не потому что их выгуливают на детской площадке, и Яша находит продукты их жизнедеятельности везде, где хочет их найти. В песочнице – значит, в песочнице. У подножия горки – значит, у подножия горки. Не поэтому. А потому что, надо признать – для чего-то и они сгодились. Какая бы беда у Яши в жизни не случилась, сквозь пелену слез «Аф-аф!» просматривается на пушечный выстрел. И дальше следует минимум 30 секунд тишины (радостные «аф-аф, аф-аф, аф-аф» классифицируются, как тишина. Все, что не плач – тишина). И это работало даже месяца в четыре, когда по сути больше ничего и не работало. Собаки и Айболит создавали мне качественно иной уровень жизни.

№3. Ухаживать за кем-то

Это прям не мое. Я вообще больше по части поболтать. А тут надо делать, да еще и так, чтобы не только тебе понравилось. Беспредел, а?

№4. Болезни

В беззаботном дояшином времени я выключала слух после ключевых фраз собеседника «И у меня нашли плюснево-пяточную аллергическую аритмию, чешется жутко. Надо резать, как думаешь? Симптомы такие:…», «А лечить это просто, записывай: занавеску натереть на крупной терке…» и прочего.

И я бы и дальше не знала о том, что детская скорая приезжает за 30 минут, и это очень, очень долго. Что каждый хитрый способ дать ребенку лекарство работает максимум один-два раза. И вообще, что кому-то бывает плохо, кроме меня и мне обязательно надо с этим что-то сделать.

Вам меня жалко? Мне вот себя очень. И, знаете, что еще самое наглое ? Если тебе что-то не особо важно – ребенок этого и не делает. Например, есть куча родителей-бабушек-нянь-теть, которым стыдно, когда ребенок орет в общественных местах. И именно у них, по закону подлости, дети орут по любому поводу. А вот мне именно на это пофиг. И, естественно, Яша просто идеальный ребенок. На людях. А вот когда я одна, и мне не от кого подзарядиться, вот тут Яша радостно показывает свое истинное лицо.

…Тут напрашивается философский вывод – дети даны нам не только, чтобы память в телефоне быстро заканчивалась, но ещё и чтобы расти над собой, чтобы слабые стороны становились сильными… или просто, чтобы Кто-то хорошо посмеялся. Как бы там ни было – пожалуйста, не говорите Яше, что я боюсь смотреть ужастики. Хотя я и так знаю, какие фильмы будет подбирать один юноша для семейного просмотра лет через несколько.

Ася Явиц

Ася Явиц Меня зовут Ася Явиц и в ноябре 2015го я неожиданно стала мамой мальчика Яши. Выдержка у меня невероятная, поэтому здесь не будет миллиона фотографий Яшиной попы, хотя, поверьте, там есть на что посмотреть! А что же тогда будет? Будут заметки на всякие околоматеринские темы с небольшим еврейским акцентом. Надеюсь, вам будет интересно их читать и вы будете всячески лайкать-репостить, а то моя собственная аидише мама очень расстроится, а расстраивать маму - нельзя. p.s. благодаря jevents.ru я начала писать. Потом я вошла во вкус и начала писать и в другие места смешные статьи про материнство и отношения. А еще завела telegram-канал "будни плохой матери" https://t.me/bad_mother_daily, где я описываю свои фейлы на материнском поприще и кидаю ссылки а все свои статьи (и на jevents, естественно).

Все статьи автора

А на что ты готова ради ребенка?

Смотрите также