Александр Цыпкин

Сегодня хочу рассказать вам не о книге, а об авторе Александре Цыпкине и о том, где его читать/слушать.

Познакомилась я с Цыпкиным (пока не лично), наткнувшись по счастливой случайности на видео, где один его рассказ (простите мне мою будто бы необъективность, но чудесный!) звучит сквозь призму спокойного обаяния голоса Данилы Козловского в домашне-гостевой обстановке. Если вы еще не читали Цыпкина, то рекомендую начать знакомство таким же способом вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=xJoxbaKfJ9A

С 2015 года существует мероприятие, которое называется “БеспринЦЫПные чтения”. Знаменитые актеры театра и кино, радио- и телеведущие читают в камерной обстановке рассказы Цыпкина, а публика слушает и резонирует душой.

“…почему “БеспринЦЫПные”, помимо фамилии, потому что любые рассказы, любые жанры, любые места, любые чтецы. Никаких принципов”

Чтения уже прошли в Петербурге, Москве, Лондоне, Париже, а в сентябре этого года в Тель-Авиве, где рассказы из сборника “Женщины непреклонного возраста” читал, играя и вживаясь, Константин Хабенский.

Рассказы у Цыпкина ёмкие, но исчерпывающие, шутящие, но трогательные и иногда печальные, а главное — полные, глубокие. Потому что они — про жизнь.

А ещё у него есть цикл сатирических “Рассказов израильских таксистов” о забавных неловкостях, о ментальных сходствах и различиях, о “русскости”, выливающейся из аэропорта прямо на израильскую землю.

“Ну что, бомбим? Я в хорошем смысле слова.”

В прошлом году выпустили (а в этом — продублировали) книжку “Рассказы к Новому Году и Рождеству”. В ней собрано порядка тридцати предпраздничных зарисовок разных современных писателей, в том числе и два прекрасных рассказа Цыпкина. Но лучше всё же, дабы не считать, сколько стоили впустую пролистанные страницы некоторых сторонних авторов этого сборника, отдать предпочтение книгам “Женщины непреклонного возраста” и “Дом до свиданий”, авторство которых Цыпкин ни с кем не делит.

К слову, презентация книги “Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории” пройдет 16-го декабря в 19:00 “Парке культуры и чтения” (Невский, 46).

Я собираюсь пойти, присоединяйтесь 🙂

 

P.S. И всё ещё советуйте мне, что читать, вот тут:

1. sofiia.jevents@yandex.ru
2. vk.com/id17958422
3. https://facebook.com/sophie.tatarinova

София Татаринова

София Татаринова

Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала «Каданс» и его корректор.
Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Александр Цыпкин

Смотрите также