Ох уж этот катарсис.
Ох уж эта Рубина: повелительница Междустрочья, королева образов, властительница всех читательских чувств!
У Дины Рубиной полгода назад вышел новый роман — “Бабий ветер”. Язык в нём, как и всегда у писательницы, — полный, бурный,подлинный, портретный. Рубина умеет рассказать, не рассказывая. Вроде бы все знаешь теперь, все предельно ясно, но никто тебе ничего не говорил, а если и говорил, то тонко, мягко, не задевая сердцевины случившегося.
Герои романов Рубиной в большинстве своем инопланетно-талантливые, эдакие сверхлюди реального мира. В “Почерке Леонардо” перед нами девушка-ясновидица, мистически связанная с зеркалами; в “Белой голубке Кордовы” — художник-фальсификатор, выдающий свои картины за всемирно известные шедевры; в “Синдроме Петрушки” — актер-кукольник, способный создать куклу, поразительно похожую на человека.
Что непривычного в “Бабьем ветре” для знакомого с романами Рубиной? Героиня этой книги — косметолог. С животрепещущими подробностями она повествует об издержках своей профессии, открывая самые неожиданные, порой слишком телесные детали. Но это сейчас. В прошлом она — покорительница просторов, парашютистка и пилот воздушного шара, и может рассказывать об этом упоительно, пламенея, часами.
Дина Рубина мастерски владеет инструментами, выталкивающими на поверхность наше доброе, сопереживающее нутро: смешивает контрастные цвета ощущенческого спектра, приправляет бессмертным Бродским и подает горячим.
Дверь скрипит. На пороге стоит треска.
Просит пить, естественно, ради Бога.
Не отпустишь прохожего без куска.
И дорогу покажешь ему. Дорога
извивается. Рыба уходит прочь.
Но другая, точь-в-точь,как ушедшая, пробует дверь носком.
(Меж собой две рыбы, что два стакана).
И всю ночь идут они косяком.
Но живущий около океана
знает, как спать, приглушив в ушах
мерный тресковый шаг.Спи. Земля не кругла. Она
просто длинна: бугорки, лощины.
А длинней земли — океан: волна
набегает порой, как на лоб морщины,
на песок. А земли и волны длинней
лишь вереница дней.(Иосиф Бродский “Колыбельная трескового мыса”)
Если у вас есть на примете книги, которые вы могли бы мне порекомендовать прочесть, а затем сделать на них обзор, или если вы-таки просто имеете сказать, пишите сюда:
www.facebook.com/sophie.tatarinova
Буду благодарна!