Интервью с Александром Френкелем

Предлагаем вам интервью с директором Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Александром Френкелем. Интервью подготовлено в рамках проекта «У каждого своя суббота».

Еврейская культура для меня — дело выбора. Я, как и все наше поколение, окончил советскую русскую школу, институт. Тем не менее когда я читаю произведения еврейских классиков, в русском переводе или в оригинале, на идише, я воспринимаю это как свою культуру… Для меня еврейство — это потрясающее культурное наследие: литература, музыка, изобразительное искусство. У меня есть моя собственная история — отчасти история противостояния советскому государственному антисемитизму. Отчасти — история моего выживания как личности, как человека и как еврея в условиях Советского Союза. У этого есть исторические корни. Поэтому ответы на те вопросы, которые передо мной ставила и ставит жизнь, я ищу в произведениях еврейской литературы…
Мое духовное наполнение в том, что я способен воспринимать эту культуру и, хочется надеяться, развивать эту культуру, быть её не только потребителем, но и творцом… Когда ты строишь общину, ты должен объединять людей вокруг каких-то общих ценностей, общих действий. И вот, например, — библиотека. Сюда приходят люди, которые хотят что-то прочитать про еврейство, еврейскую историю…
Мне очень нравится метафора: еврейство — это как межпланетная космическая станция, у которой очень много стыковочных узлов самого разного типа. И каждый имеет возможность подстыковаться своим способом к этой «станции». Я для себя избрал такой «стыковочный узел», а другие могут избрать другие стыковочные узлы. И эта возможность выбора в еврействе замечательна.

Проект "У каждого своя суббота"

Данный проект предназначен для тех, кто ищет свое место в еврейском мире.
Еврейская культура, традиция в восприятии разных людей из разных уголков мира.
Интервью с людьми, для которых еврейство и еврейская культура стали важной частью жизни. Мы задаем вопросы о том, что для этих людей стало «дверью» в еврейство, о сложностях, сомнениях, переживаниях на их еврейском жизненном пути. Мы беседуем о жизни, об обычной жизни, которая стала «еврейской» в самом широком смысле этого слова. Сайт проекта

Интервью с Александром Френкелем

Смотрите также