Квартал: Прохождение

Трудно представить себе более странный поступок, чем безоглядно доверить свою жизнь книге. Мало того, книге, во вступительной статье которой автор даёт четкие указания не заглядывать дальше положенного – предупреждает, что при несоблюдении условий весь смысл «чтения» пропадёт. Так что даже не полистаешь перед покупкой. Но оно точно стоит того.

«Квартал» Дмитрия Быкова (по отцу – Зильбертруда) претендует на то, чтобы изменить твою жизнь, ни больше, ни меньше. В лучшую, конечно, сторону, но тут уж многое зависит от читателя, потому что он – главный герой книги.  Быков говорит, что просто взял вселенское убеждение о существовании некой взаимосвязи наших действий и происходящих за ними событий, немного доработал этот алгоритм и создал вот такое жизненное руководство.

Призывать этому руководству следовать – нагловато, особенно под лозунгом «Это нужно не мне, а вам!». Быков здесь предстает прямолинейным плутом и честным мистификатором: если хотим получить результат, то должны лишь поверить автору на слово и попробовать «Квартал» прочитать, а точнее, пройти. А для того, чтобы полностью положиться на указания поступать невиданным доселе образом, нужен пуд решимости и столько же авантюризма. У меня, к слову, пуда пока не нашлось.

«Человек, выпавший из ниши, уже не подлежит действию тягостных закономерностей. «Квартал» учит своеобразному «шагу в сторону», выходу из обыденности. Именно с этого начинается путь к тому, что я называю метафизической удачей.» (Д.Быков)

«Это работает! Черт побери, не знаю, как, но это работает! Второй месяц не верю сам себе! Кто бы ни написал эту книгу, он сам дьявол!!! Или гений!!!!!» (Определенно удовлетворенный читатель)

На самом деле, даже если не ждать от «Квартала» конкретного результата, в процессе его прохождения волей-неволей оказываешься там, где раньше не был, общаешься так, как никогда не общался, и, глядя на всё это, хохочешь над собой и ситуацией. Поэтому можно воспринимать книгу Быкова просто как нетривиальный досуг, как затянувшийся отпуск за 500 рублей.

«Квартал» очень интригует. Бросает тебе вызов, даёт миллион заданий, шутит, ставит в неловкие положения и шокирующим образом сам же из них выводит. Взывает к твоему перфекционизму и сразу грубо напоминает про здоровое равнодушие, будит твою смелость вместе с дрожью, сталкивает лицом к лицу с необходимостью принимать решения, хотя сам он вообще-то – повод переложить всю ответственность за то, что происходит, на него.

 

P.S. Написала текст и захотела попробовать пройти «Квартал» снова. Кто со мной?

София Татаринова

София Татаринова Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала "Каданс" и его корректор. Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Квартал: Прохождение