Леонид Кацис "Осип Мандельштам. Мускус иудейства"

 

Известный филолог Леонид Кацис  написал несколько интересных книг, у него множество публикаций и докторская диссертация про Маяковского.  Однако эта  книга наиболее «еврейская». В ней он освобождает читателя от привычных стереотипов, что Мандельштам — сугубо христианский поэт, и ему совсем были не близко иудейское. Легкий мускусный «привкус» иудейства сопровождал его всегда.

Да, крестился, но в зрелом возрасте, и его тексты насквозь пропитаны отсылками к ТаНаХу, не только к Новому Завету. При этом, отмечу, нельзя говорить о чём-то одном, неверно — не будет полноценной картины.  Христианские и иудейские комментарии к одному и тому же тексту только обогащают его. Где прав или не прав Кацис всё равно понять сложно.

Кацис копает очень глубоко и с первых страниц мы сталкиваемся с глубоким литературоведческим анализом стихов Мандельштама и его прозы. Метод у него интересный, но как пишет, например, в рецензии для Лехаима Михаил Эдельштейн, несколько устаревший:  Кацис пытается восстановить как мыслил Мандельштам, используя тот или иной образ, то или иное слово. И часто всё это уводит читателя очень далеко от самого текста.

При этом ученый сам прекрасно разбирается в иудейских текстах и способен найти параллели там, где обычный человек их даже не заметит.  Читается непросто, но по крайней мере полистать, например,  главы про те стихотворения, которые вы любите, вполне можно. Интересно всё, что про прозу и про биографию Мандельштама в «еврейском» разрезе и те страницы, которые посвящены Цветаевой.

Выходные данные: Кацис Л.Ф. Осип Мандельштам: мускус иудейства. М.–Иерусалим : Мосты культуры (Гешарим), 2002. Есть в Российской национальной библиотеке, больше пока нигде не нашла.

Валерия Тёмкина

Валерия Тёмкина Аспирантка факультета социологии СПбГУ, журналист, историк по первому диплому. В этом блоге пишу про книги и выкладываю интервью с интересными людьми.

Все статьи автора

Смотрите также