Мир комиксов: евреи - герои, авторы и читатели

Признаюсь, до 2016 года я считала, что комиксы или, так уж и быть, графические романы — это не литература. И вообще детская забава. Но всё изменилось, когда я полюбила поклонника этого жанра, а к тому же поняла, насколько комиксы интересны с точки зрения еврейского контента, визуальной социологии и вообще наук об обществе. 

Волна публикаций в русскоязычном сегменте Интернета на тему «еврейского» в комиксах прокатилась после выставки в Еврейском музее Берлина «Герои, фанаты и суперраввины»,. Там рассказали —  комиксы — это история о XX веке  как он есть.  Век огромных человеческих жертв и отдельных людей, которые пытались противостоять смерти.

Комиксы от  еврейских эмигрантов

Разумеется, современных поклонников рисованных историй мало волнуют еврейские корни любимых персонажей. Однако из песни слов не выкинешь: эмигранты и дети эмигрантов во второй половине 30-ых гг. XX века начали создавать индустрию комиксов. Почему? Исследователи пишут: «Надоело бояться». Нацистская агрессия набирала обороты, антисемитизм рос с невиданной силой. Противостоять можно не только кулаками, правда ведь.  А ещё — «нет квоты на евреев» в издательствах, рекламе, кино. Комиксы — хороший вариант.

Наиболее «еврейским» был Супермен или Кал-Эль — Глас Божий — с планеты Криптон. Как рассказывает автор книги  «Из Кракова на Криптон: Евреи и комиксы» Эри Каплан: «В июне 1938‑го издательство «National Allied Publications» (сегодня «DC Comics»)  опубликовало первую историю про Супермена в пилотной серии комиксов «Action Comics». И это стало началом «золотого века» супергеров»

Именно такой герой как Супермен нужен был самым беззащитным — детям и евреям. Разрушенная планета, маленькая ракета, всесильность, которая может победить зло.

«В 1938 году два еврейских подростка из Кливленда Джерри Сигел и Джо Шустер подарили миру образ Супермена. В 1939-м Боб Кейн и Билл Фингер, тоже евреи, создали Бэтмена, а в 1940-м из-под кисти двух еврейских художников Джо Саймона и Джека Керби появился Капитан Америка.» jewish.ru

Пока мне не хватает знаний о том, как изменились персонажи сегодня , растеряли они свои изначальные «еврейские» качества. Для этого нужно хорошо разбираться не в социологии, а в комиксах. Но всё впереди.

Не такие как все

В начале 60-х Джек Керби  (Курцберг) совместно с писателем Стэном Ли (Либер) создал «Фантастическую четверку». Он же в паре со Стивом Дитко придумал Человека-Паука. Эти авторы обращаются уже к другим темам, связанным с еврейством — изоляция, инаковость, постоянная смена масок.

Кроме того появляются «Люди Х» — одаренные, но пугающие, имеющие какие-то «неправильные гены»  вполне вписываются в еврейскую парадигму послевоенного мира. Когда ничего не кончилось, хотя урок был получен.

Отряд еврейских супергеров

В Израиле тоже пытаются придумать свою альтернативу супергероям. Так появляется Сабрамен, у которого на груди красуется звезда Давида. Имя «Сабра» на иврите означает кактус-инжир.

Кроме Алан Олдрич нарисовал целый «Отряд еврейских супергеров» : Менорамен, Дрейдель-Мейдель, Миньянмэн, Маген Давид, Кипа Кид, Королева Шаббас и Женщина-Маца. Однако эти комиксы обучают детей важным для иудаизма вещам, а не увлекают взрослых как другие.

Ортодоксы тоже признали силу комиксов, и в 2009 году появился журнал комиксов для детей из ортодоксальных иудейских семей «Ор». Его «на соответствие» проверяет раввинский совет. 

 

Графические романы о Катастрофе

Изменить отношение к комиксам мне помогли книги о Шоа. Нельзя не упомянуть «Маус»  Шпигельмана, который получил Пулитцеровскую премию.  Хорошая подборка подобных комиксов есть на booknik и  в «Модном Петербурге».  Авторы простыми средствами рассказывают истории — и это никогда не насмешка, несмотря на злое «сопротивление материала»

«Мои родители пережили ад и переехали в пригород».
Артур Шпигельман, «Маус»

Сами авторы комиксов не любили говорить о еврейской составляющей. Имидж не позволял, да и какие-либо религиозные и фольклорные отсылки были не нужны. Но всё же приятно разбираться в вопросе, узнавать больше об этом. Чего и вам желаю.

P.S. Выставки делают не только в Берлине, но  и, разумеется, в США и Канаде. Например, во Флориде. Торонто также не остался в стороне. А было бы здорово сделать что-то подобное у нас, как думаете?

Что почитать:

  • статья -«от Россомахи до Женщины-мацы»
  • статья — подборка интересных комментариев на тему
  • статья  — про «Кота Раввина» и другие еврейские комиксы на разные темы

Валерия Тёмкина

Валерия Тёмкина Аспирантка факультета социологии СПбГУ, журналист, историк по первому диплому. В этом блоге пишу про книги и выкладываю интервью с интересными людьми.

Все статьи автора

Мир комиксов: евреи - герои, авторы и читатели

Смотрите также