На руководящие должности в Моссаде впервые назначены две женщины

Стало известно, что недавно в израильском агентстве национальной разведки Моссад две женщины были назначены руководителями управлений, что является самой высокой позицией женщин в секретном правительственном органе.

Не раскрывая имен этих лиц из соображений безопасности Yedioth Aharonoth сообщила 1 октября, что S. была назначена на должность главы управления в последние несколько недель, и L. было получено руководить параллельным подразделением несколько месяцев назад. Моссад подтвердил эти сведения, но отказался дать дополнительную информацию о назначениях или о том, какие управления возглавляют S. и L.

Ранее женщина уже занимала должность главы управления в ранге генерал-майора ЦАХАЛа, но новое назначение означает, что в первый раз две женщины получили подобные должности одновременно.

В 2011 году Орна Барбивай стала первой женщиной в должности генерал-майора ЦАХАЛа, возглавлявшей Управление кадров армии. Она прослужила в этой должности до 2015 года. В июле этого года армия назначила бригадного генерала Ариэллу Лазович главным финансовым советником военных, что делает ее первой женщиной, занимающей эту должность, и одной из четырех женщин, работающих в Генеральном штабе ЦАХАЛа.

Также впервые на закрытой церемонии Биньямин Нетаньяху наградил медалями агентов Моссада, выполняющих секретные операции. Нетаньяху и глава Моссада Йоси Коэн наградили шесть групп агентов за операции, которые они проводили в прошлом году. Сообщается, что эти агенты – мужчины и женщины проводили секретные операции по всему миру, в том числе во враждебно настроенных странах. Ожидается, что такая церемония станет ежегодной.

читать продолжение

Смотрите также