Около 10 стран ведут переговоры с Израилем о переносе своих посольств

После сообщения Гватемалы, сделанного 25 декабря, о том, что она перенесет свое посольство в Израиле в Иерусалим, по меньшей мере 10 других стран начали переговоры о своих миссиях, сказала заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели. В интервью Израильскому радио она отказалась назвать, с какими государствами ведет переговоры Израиль, но 10-й канал сообщил, что следующей страной, которая, скорее всего, объявит о переезде посольства, будет Гондурас.

В течение последних нескольких лет Израиль и Гондурас, граничащий с Гватемалой, очень тесно связаны друг с другом, а в 2016 году страны подписали соглашение, согласно которому Израиль согласился оказать помощь вооруженным силам этой центральноамериканской страны, с тем, чтобы бороться с организованной преступностью. Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес был переизбран ранее в этом месяце, при этом результаты выборов были оспорены. Он окончил курсы Агентства Израиля по международному сотрудничеству в области развития МАШАВ, и провел некоторое время в Израиле.

Наряду с Гватемалой Гондурас был одной из девяти стран, которые на прошлой неделе проголосовали против, когда Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством приняла не имеющую обязательной силы резолюцию, осуждающую признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. В отличие от Гватемалы, посольство которой находилось в Иерусалиме с 1950-х годов до 1980 года, Гондурас никогда не имел своего посольства в столице Израиля.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн объявил на мероприятии Ликуда 25 декабря, что главы парламентов двух других стран говорили с ним о переезде своих посольств из Тель-Авива. На новостном сайте Walla сообщили, что представители Румынии и Словакии высказались в поддержку такого шага и работают в своих странах для ее осуществления. Другие страны, Парагвай из Южной Америки и Того на западе Африки, как сообщается, также ведут переговоры о переводе своих посольств в Иерусалим.

Гватемала стала первой страной, которая обязалась перенести свою миссию в Иерусалим после того, как Трамп 6 декабря признал город столицей Израиля и поручил Госдепартаменту подготовиться к переводу посольства США из Тель-Авива. Чешская республика также признала Западный Иерусалим столицей Израиля. В апреле Россия признала Западный Иерусалим столицей Израиля.

В обращении Белого дома от 6 декабря Трамп отказался от общемировых предупреждений и настоял на том, что после неоднократных неудач в достижении мира давно назрел новый подход, в котором описывается его решение признать Иерусалим в качестве места нахождения правительства Израиля как основанное на реальности. Этот шаг был положительно воспринят Нетаньяху и лидерами большей части израильского политического спектра, но осужден большинством международного сообщества. Трамп подчеркнул, что не указывает границ израильского суверенитета в городе и призывает не менять статус-кво его святых мест.

Президент Гватемалы Джимми Моралес заявил в своем официальном сообщении в Facebook 24 декабря, что после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он решил поручить своему министерству иностранных дел перевести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. «Мы говорили о прекрасных отношениях, которые существуют между нашими странами, поскольку Гватемала поддержала создание государства Израиль, – писал Моралес. – Одной из наиболее важных тем [беседы] было возвращение посольства Гватемалы в Иерусалим. Поэтому я сообщаю вам, что я поручил главе канцелярии инициировать соответствующую координацию, чтобы это произошло».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 25 декабря приветствовал решение Гватемалы, предсказывая, что другие страны вскоре последуют этому примеру. «Благословит вас Б-г, мой друг, президент Джимми Моралес. Б-г благословит наши страны, Израиль и Гватемалу», – сказал он на еженедельном заседании фракции Ликуд в Кнессете. «Недавно я сказал вам, что будут другие страны, которые признают Иерусалим и переместят свои посольства, – сказал Нетаньяху, прочитав официальное сообщение Моралеса депутатам «Ликуда» и журналистам. – Повторяю: будет больше, это только начало».

читать продолжение

Смотрите также