Открытие новой синагоги в Витебске

Новая синагога в Витебске открывается сегодня. Впервые за последние 100 лет

Отправляясь в командировку в Киев, через Витебск я узнал, что в октябре здесь впервые за 100 лет открывается синагога. Первая мысль, которая у меня возникла была о том, что нужно посетить синагогу и снять этот уникальный отрезок истории. Изначально я предполагал просто отснять интерьер, однако уже на месте по ходу съемки, после того, что я увидел, у меня сложился определенный пазл о том, как это должно выглядеть на самом деле.

Мы с раввином Малкиель Горгодзе в прямом смысле слова прошли весь путь от старой синагоги к новой, где я смог увидеть ту длинную дорогу, что прошла местная община: от крошечного дома столетней давности и до нашего времени — современной большой синагоги. Это дорога длиною практически в 40 лет, столько же Моисей вел свой народ на встречу к светлому будущему. Мой фото-проект завершен снимком, который олицетворяет надежду на это будущее. Открывает же серию фотографий снимок синагоги на закате, потому как свет солнца и свет Торы озаряют путь многим людям.

Историческая справка

В свое время в Витебске было около 60 синагог, по переписи 1897 года иудеи составляли более половины населения. C приходом советской власти большинство было разрушено. Большую Любавичскую, руины которой сохранились по сей день, например, приспособили под Дворец культуры, а через какой-то промежуток времени под склад.
В конце 80-х годов прошлого века Витебске была открыта синагога в старом, требовавшем серьезного ремонта деревянном доме. Здание привели в порядок и более четверти века евреи собирались здесь на молитвы и праздники.

Время шло, община росла, и здание дома уже перестало вмещать всех желающих. Было принято решение об открытии новой синагоги. Идею строительства поддержали меценаты, и в 2015 году начался процесс строительства.
Архитектором проекта стал Алексей Федористов. Место застройки выбрали прямо напротив старой синагоги по адресу улице Грибоедова, 12.
У нового здания два этажа. Общая площадь внутренних помещений более 550 квадратных метров, включающих круглый холл со стеклянным куполом, молитвенный зал с балконом для женщин. В стену здания встроили камни из Иерусалима, а помещение украсили копии витражей Шагала «Двенадцать колен Израилевых», синагога получила «Шатер Давида».

Малкиель Горгодзе, как вы думаете, что кординально изменится в будущем в еврейской жизни города в связи с открытием Синагоги?

Надеюсь, что это увеличит интерес к общине и иудаизму в целом. Снимет некую стеснительность у евреев города. Подтолкнёт людей к дальнейшему развитию общины и еврейства в регионе и в стране.

Олег Любарский

Всем привет!
Меня зовут Олег. В 23 года папа уехал в Израиль. А в 25 лет я впервые посетил Израиль, съездив на Таглит. С этого началось познание своих корней. Являюсь сооснователем ОМ Media group и издания освещающего барную культуру Drinking Culture Magazine. В свободное время стараюсь помогать общине, используя свои уникальные навыки. Являюсь фотографом JEvents

Смотрите также