Про Трампа - взгляд из Израиля и не только

Сегодня я вас немножко погружу про политику. Дело, конечно, неблагодарное, но дюже благодатное.

С Трампом ведь какая засада вышла — он президент самой что ни на есть сверхдержавы. Есть мнение, что единственной на текущий момент. И весь мир его избрание обсуждает. Ну, я-то о настроениях в РФ исключительно из СМИ нынче узнаю, что, конечно, тот ещё мрак рисует, как в анекдоте про универсальную иллюстрацию, но больше же неоткуда. Так что у меня всё тут выглядело так, словно народ наконец-то всерьёз заинтересовался выборами. Ну а чо, интрига, в кои-то веки. Даже в Израиле с этим прозрачнее. В смысле, ясно, что Нетаниягу, но неясно, с кем ему в этот раз придётся для этого закорешиться — то ли с ортодоксальными евреями, то ли с зелёными, то ли часть риторики у Либермана подрезать. В любом случае, шоу, конечно, помельче, чем такой-то цирк с конями и компроматом, как в Америке.

Разница в восприятии

Сама фигура Трампа обнажила критическую разницу в восприятии нынешних и бывших жителей СНГ и, допустим, израильтян. И я сейчас попробую вам эту разницу объяснить. Действующие лица следующие: рядовой обыватель РФ нееврейского происхождения, допустим Вася, для простоты. Рядовой обыватель РФ еврейского происхождения (имеющий прицел на переход в категорию рядовой обыватель израильский СНГ происхождения, и, конечно же, практические неотличимый в своих взглядах, за исключением акцентов, от обывателя нееврейского), допустим Миша. Рядовой обыватель израильский, вчерашний Миша, сегодняшний Михаэль. И избранный и вступивший в должность президент США Дональд Трамп. И легко угадывающиеся действующие лица из РФ, эпизодически.

Главная проблема Васи, Миши и Михаэля — система опознавания «свой/чужой». Советская закалка, которую вывезти не проще, чем деревню из девочки, требует однозначного деления на друзей и врагов. Тут есть весьма забавные различия между Васей и бывшим Мишей, ныне гордым жителем Рашен-ле-Циона (недавно услышал, дичайше погорел. Хотя в Ришоне вроде бы не такое уж и сильное русскоязычное присутствие), те самые акценты.

Начнём с того, что в РФ г-н Трамп, вроде бы, видится таким вот «американ пут-ин». И все эти его заявления, взывающие к простому и незамысловатому, милому сердцу Васи, шовинизму: выгнать, запретить, отменить, стеной отгородить — категорически радуют человека с наклейкой «Обама ЧМО» на лобовом. Тут вот и всплывают акценты — шовинизм в РФ и в Израиле направлен на разные категории. Зачастую — противоречащие друг-другу. Но источник-то один. Условный Вася евреев не жалует, ибо они тиранят братишку Ассада (даже если это не совсем так), а вот арабы ему в целом не сильно досаждают. Всё-таки давняя дружба, да и в Египет смотаться же надо. Миша знает, что его потенциальную родину окружает кольцо злобных арабов, которые только и ждут, как бы её с лица земли стереть. Евреи ему, в целом, не досаждают. Ну разве что те, американские, плохие евреи. Он же, Миша, вовсе не такой.

Так что, не смотря на то, что Трамп всё ещё лидер главного источника конспирологических бед РФ, он всё-таки близок авторитарному обывательскому сердцу. Да и предвыборные обещания его отдают понятным популистским бредом. Но про Россию он там явно что-то хорошее говорил, а про аборты — плохое. Наш человек, сразу видать духовные скрепы. Короче, Вася видит в нём что-то неуловимо знакомое при первом же взгляде в телящик и доволен. Оппозиционный обыватель же (в числе которых Миша может быть, а может и не быть. Но скорее да), как и положено различной ЛГБТ-фем-либерально-демократически-эко-антигмо-веган-нечисти видит в нём воплощение зла и приход апокалипсиса. Особо умные Васи и Миши указывают, что за г-жу Клинтон проголосовало физически больше людей. Ни те ни другие особо не врубаются в тонкости американской демократии. Как по мне, так если абстрагироваться, то черного демократа сменил на посту белый республиканец. Эка невидаль.

Как это работает

Так или иначе, различные слои общества неплохо справляются с идентификацией президента США по системе свой/чужой. С поправкой на то, что Миша, переехав и став Михаэлем, будет, вероятнее всего, считаться за израильского правого, но при этом же, пока он отечественный Миша,  он будет скорее где-то на марсовом поле упражняется в остроумии, нежели верно псить режиму. Так что, вроде бы, ему положено Дональда записывать во враги.

И тут самый бардак — в РФ евреям он импонирует за то же, за что и в Израиле. В Израиле русскоязычная общественность известна оголтелым шовинизмом и ярым провоенным рвением. Только Либерман, только хардкор. Ну а израильские левые не отстают от своих американских коллег в приписывании Трампу всех зол сразу и ещё чутка за ближний восток. И в конечном счете Вася и Миша оказываются примерно в одной лодке, хотя причины у них к тому совершенно разные. Дальше попробую объяснить, какие.

Дьявол, как говорят, в деталях. А тут детали, которые намертво ломают эту самую систему опознавания. В РФ, например, с гомофобией всё хорошо, как и с антисемитизмом. В семитской среде, вестимо, антисемитизма нет, потому что разница между антисемитизмом и еврейской шуткой сугубо в рассказчике. Поэтому все пересказывают одни и те же анекдоты, только вот Васе нельзя, а Мише можно. Ну а гомофобная риторика находит верных последователей везде, нет тому объяснения. Альтправых (а это, так-то, Трамповская база и платформа), которых эти дьявольские детали давно не смущают, в РФ в принципе ещё не зародилось, не дошла мода.

И тут такое дело — у Трампа глава его пропагандистского штаба этнический грек и открытый гомосексуалист. Предпочитающий, что особо пикантно, черных мужчин. Ну и дочка Дональда Грейтагеновича, прошедшая гиюр и ставшая кошерной еврейкой, окончательно ломает все стереотипы и понятные конструкции.

Но подождите! Есть ещё. Он одновременно желает улучшить отношения и с РФ и с Израилем. Которые РФ и Израиль на высшем уровне имеют сомнительную дружбу. РФ по старой советской привычке топит за создание независимого палестинского государства, что сближало её с Барак Хусейнычем куда больше, чем с Дональдом, которого только ленивый ещё не обвинил в тайном сговоре с КГБ, ФСБ, ОБХСС, ЦК КПСС, я люблю тебя, филип морес.

И как люди с этим живут

Условный «про» (деление на правых и левых в РФ, конечно, тоже условно до неприличия, так что они будут у меня в тексте «про» и «контра». Уж догадаетесь, чего) в РФ видит в Трампе эдакого ВВтм с примесью представителя почтенной юридической династии. С совершенно популистской риторикой, имеющей нулевое отношение к реальности. Типа, он знает что делать. Там разрулит, вы главное дайте порулить. Не раскачивайте лодку. Сомнительные операции с голосами (которые, опять же «тут так принято») и яркие выступления с личными выпадами — всё как мы любим. Вася одобряет.

Но вот эта его еврейская дочка. И грек этот, опять же, с черными мужиками. Да чё-то стремно как-то. Ну не получается в России православие, самодержавие и народность без черносотенных загонов. Хотя это тоже «тут так принято». Тут скорее Мише надо выводы делать. И всё, конструкция «друг/враг» рушится. Мир-то чуть сложнее понятной игры в поддавки. Хорошо, что эти подробности среднестатистический обыватель не узнает, пока маятник не качнётся в правильную сторону.

Условный «контр» тоже нервничает. Всё же-таки с Трампом надежда на «заграница нам поможет» становится призрачной. К тому же, редкий поросёнок не лелеет надежду однажды завести трактор в оплот демократии. Поросенку Мише проще, он через месяц не поросёнок, а вовсе даже кошерный Михаэль (что вовсе не значит, что он не желает стать Майклом). Но Трамп что-то понаехавших всех мастей не жалует. Хотя вроде свой — грек тот небесный, опять же, и черные мужики. И с Израилем вот дружит. Васю может смутить, что они там палестинцев тиранят, но если Рабинович за, то он против. И советник у него расист какой-то (белый супрематист, чего уж там). И дети все белые. И жена подозрительно славянской внешности. Глобальное потепление задвигает. Непонятно, вообщем.

К чему нас это всё ведет

И знаете, что самое интересное я во всей этой запутанной истории заметил? Трамп одинаково загадочная фигура для тех, кто остался, и тех, кто уехал. Вася и Миша одинаково несведущи. Потому что те и другие категорически не умеют находиться в поле «настоящей политики». Я не умею. Я могу читать всякое и делать выводы, пытаясь понять. И вроде даже понимаю. Но надо же ещё сознательно действовать.

Я вот, допустим, категорически плохо разбираюсь в актуальной израильской политической ситуации. Я могу читать аналитику постфактум. По ней понятно, что жизнь кипит, альянсы создаются и распадаются, решения потом и кровью проталкиваются и легким росчерком отменяются. Биби вроде бессменный, но ему это тяжело даётся. Да его даже на допросы вызывают. А он мажется. Но сама ситуация вызова — она же просто невозможна в РФ. А его жена по ТВ показывает, как у неё бедненько в доме. Мол ничего не наворовали мы, вон занавесочки драные. Но как мне в этом всём замесе поучаствовать? Кто из них серьёзно, а кто так? Может в партию вступить? Хотя в постовиет раша у слова «вступить» коннотация одна, и чаще всего это происходит весной в парке. И я такой таки не один. Русскоязычные в Израиле политически пассивны. У них нет ни своей партии, ни своего кандидата. И даже нынешний министр обороны на него тянет с очень большой натяжкой. Электоральный потенциал у ваших бывших и моих нынешних соотечественников грустный.

Поэтому те израильтяне, с которыми я обсуждал выборы в США были сдержаны. Ну, они понимали, что нельзя просто так взять и исполнить всё, что он там наобещал. Даже с республиканским сенатом. Но ведь репатрианты русскоязычные просто не верили в то, что он собирается делать хоть что-то. Потому что он похож на сына юриста, которому вообще не важно, что он там с трибуны вещает.

А Трампа, во-первых, выбрали. И системы свой/чужой начали массово ломаться.

А, во-вторых, Трамп стал последовательно исполнять обещанное. И где-то у него получилось, а где-то нет. Но он преодолевает сопротивление и с упорством реализует свою программу. И тут холодок пополз у сторонников демократических процессов, либерализации общественных отношений и прочих решений надцатого съезда. Где это видано, чтобы президент что обещал, то и делал. Ладно бы наобещал всего хорошего против всего плохого, так он ведь понаобещал им их же страшный сон. Страшно подумать, если и в России оно таки сработает. В этом плане еврейская часть оппозиционной движухи метко высказалась про первые свободные выборы, после которых они взглянут на мир с высоты фонарного столба.

У сторонников усов и стабильности непонятки вызывает примерно то же самое. Во-первых, зачем он рыпается, если его уже выбрали. Во-вторых, если уж он рыпается, то почему так неэффективно. Он же теперь, типа, главный. Непонятно всё, и сложно у этих американцев. Без масонов точно не обошлось. Рокфеллер, опять же, завернулся. Совпадение? НЕ ДУМАЮ.

В завершение всего этого потока мысли, я бы хотел подвести такую черту. Сегодня мы (я) многое поняли. У людей даже моего поколения глухо как в танке с пониманием политических процессов и политической жизнью. Это не лечится изъятием пациента из больницы. Переехав сюда, бывшие граждане бывшего СССР не становятся сильно политически активными. За поколения бытия гражданами Израиля они не создали внятного политического представительства себя. А оно здесь есть даже у кота Коржика, которому государство предоставляет защиту и бесплатную мед.помощь. Я не знаю почему (но догадываюсь) и не знаю, что с этим делать (но если догадка верна, то решение можно почерпнуть у некоего Моше Рабейну). Но дело точно не в стране проживания. Вот моя тётя Валера живёт в штатах и голосовала последовательно за Ромни и Трампа. Не потому, что она шарит в их политических программах. Потому что Обама чёрный, и система свой/чужой работает без сбоев. Ну а я даже не очень понимаю, как мне влезть в эту политическую движуху. Спасибо Вам, г-н Трамп. Благодаря Вам я понял, что не имею представления о том, как мне жить в стране с существующей политической жизнью.

Вам же, не заленившиеся дочитать до конца, я могу посоветовать только задуматься о том же самом. Что делать, если вдруг, ВНЕЗАПНО, ваш голос будет действительно что-то решать. А ваши интересы будут действительно представлять. Прям посмотрите через эту призму на ваше окружение. А главное, что голос вашего соседа тоже. И того парня с другого конца страны тоже. Что вы будете с этим делать? Выбор это неожиданно тяжкое бремя, и жители даже признано развитых стран иной раз от собственного выбора высаживаются. Brexit, например.

А в Израиле, кстати, выборы Трампа в меру вяло обсуждали. Ну, если сравнивать. Потому что понятно же, что один человек в современном мире давно уже не вершитель судеб. Даже в США.

Ну и хороший, годный мультик про тостер.

Леонид Ерухимов

Леонид Ерухимов Мне 26 лет, я родился в чудном географическом недоразумении на границе полярного круга со звучным названием г.Апатиты, в Петербурге жил с 4 лет, на юго-западе, чуть меньше года назад репатриировался в Израиль, живу и работаю инструктором по дайвингу в городе Эйлат. Евреи у меня в семье дедушка и я. Остальные ранжируются между воздержанием и открытым неприятием национальной идентичности.

Все статьи автора

Про Трампа - взгляд из Израиля и не только