Толстой против Бороды

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой поспорил с президентом Федерации еврейских общин России раввином Александром Бородой из-за собственного высказывания, которое в еврейской среде посчитали антисемитским.

Вчера Толстой, комментируя во время официальной пресс-конференции протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ, заявил, что за протестами против пепередачи собора церкви стоят потомки людей, «выскочивших из-за черты оседлости».
«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — высказался Толстой.

В ответ на слова Толстого выступил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.
«Когда мы слышим подобные слова из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции — это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности», — заявил он.

Борода охарактеризовал высказывания Толстого как «старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф».
«Сто лет назад в верхушке Российской империи тоже были те, кто стремился найти «внутренних врагов», выбирая их по национальному признаку. Однако никакой пользы России это не принесло. Напротив, беззаконное насилие открыло дорогу революции, унесшей старую Россию и ее элиту в бездну. Чтобы не идти по той же дороге второй раз, нужно жестко пресекать подобные заявления», — подчеркнул президент ФЕОР.

После высказывания Бороды за вице-спикера вступился председатель Госдумы Вячеслав Володин. Последний заявил, что готов обсудить с главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой высказывания Толстого.
«Если есть необходимость проведения встреч по этому вопросу, тем более у нас постоянный контакт с Федерацией еврейских общин, дружеские отношения с руководством, с теми, кто представляет эти общины, в этом проблемы как раз не будет. Нужно взять и прочитать в прямом изложении, что же говорил наш коллега. Что касается позиции тех, кто увидел в этом оскорбление в свой адрес, тогда надо просто понять, какие квалифицирующие признаки они увидели в этом заявлении», — заявил председатель Госдумы.

При этом Володин подчеркнул, что, когда говорят про «черту оседлости», имеют в виду в том числе и каторжан.
«Это термин применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он [Толстой] имел в виду вот это? Его кто-то спросил?» — сказал он.

Позже Петр Толстой повторно прокомментировал конфликт, на этот раз обвинив в антисемитизме журналистов, которые процитировали его слова про черту оседлости
«Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на „Эхе Москвы“ и в „Независимой газете“ — это как раз и есть антисемитизм. Я, честно говоря, сильно был удивлен… Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду», — заявил Толстой.

Накануне Толстой написал у себя в фейсбуке, что «сильно удивлен реакцией» его оценки правомерности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
«Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи», — написал вице-спикер Госдумы.

Черта оседлости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам.

читать продолжение