В Петербурге открывается первая хумусейная

Этим летом рестораторы Петербурга неожиданно обратились к еврейской национальной кухне. Июнь ознаменовался открытием первого супермаркета кошерных продуктов «Кошер Гурме». Подхватили эстафету предприниматели Анатолий Вайнштейн и Дарья Кудрявцева, открывающие первую петербургскую хумусейную — заведение «Мамеле» начнет работу в конце июля.

Отправившись в путешествие по Израилю в 2016 году, петербургские психоаналитики Анатолий Вайнштейн и Дарья Кудрявцева занялись поисками рецепта аутентичного еврейского хумуса — основы меню своего будущего кафе «Мамеле». После знакомства с технологией приготовления и стажировки у еврейских поваров в Реховоте компаньоны арендовали помещение на улице Некрасова и занялись подготовкой кафе к открытию. Первая петербургская хумусейная начнет работу в конце июля.

«Во многих петербургских кафе подают хумус — пасту из нута, тхины и специй, но скорее как закуску или соус. Нам хочется сделать упор на классический хумус — самостоятельное блюдо с питой и различными топпингами — грибами, курицей и говядиной», — рассказывает Дарья Кудрявцева. Проконсультировавшись с раввинами синагоги, предприниматели решили готовить еду, соответствующую законам кашрута, однако статус строгого кошера кафе не получит, поскольку будет открыто в Шаббат (работать по пятницам и субботам). С точки зрения предпринимателей, такой формат позволит привлечь широкую аудиторию. Также в синагоге Петербурга совладельцы намерены приобретать вина, а тхину для приготовления хумуса привезли из Израиля — местный продукт предпринимателей не удовлетворил качеством. Всего у «Мамеле» до пяти поставщиков. Будущее меню находится в разработке и включает 7 видов хумуса, свежеиспеченные питы, несколько зеленых салатов и закусок с традиционными специями, также владельцы сделают обширную винную и коктейльную карту. Средний чек составит 300-400 рублей.

Локацию для будущего кафе предприниматели целенаправленно искали в Центральном районе города, рассчитывая на высокую проходимость. Однако арендовать помещение площадью 60 м2, рассчитанное на 30 посадочных мест, удалось только в начале 2017 года на улице Некрасова, на месте закрывшегося кафе «Киш-Миш». Арендная ставка равна 2,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. В ремонт помещения, закупку оборудования и продуктов совладельцы вложили до 4 млн собственных средств. По подсчетам Дарьи Кудрявцевой, инвестиции окупятся в течение года.

Всего в Петербурге около пяти еврейских кафе, среди которых наиболее известны «Бекицер», Golden Cafe и «Лехаим».

По словам Голды Талачинской, генерального директора кафе Golden Cafe, число еврейских ресторанов в Петербурге существенно не меняется, при этом кошерных заведений остается всего два: Golden Cafe и «Лехаим». «Когда-то экзотикой казалась китайская и японская еда, сейчас же сложно представить Петербург без суши. Вполне возможно, что хумус станет так же популярен», — считает предпринимательница.

Такие блюда и продукты, как хумус, маца, форшмак и другие, представлены в петербургской рознице — они продаются в магазине при синагоге, также товары с маркировкой «кошерно» можно встретить в сетях «Лэнд», «Азбука вкуса» и прочих.

Именно с ними конкурирует кошерный супермаркет «Кошер Гурме», который в начале июня открыл Илан Остроброд, совладелец одноименного московского магазина. Вложив в новую точку около 28 млн рублей средств инвесторов, предприниматель решил разнообразить петербургскую розницу.

По данным «Петростата», оборот петербургского рынка общепита в мае 2017 года составил 6,3 млрд рублей, а с января по май — 28,6 млрд рублей.

читать продолжение

ПоделитьсяShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Смотрите также