Антисемитизм в Европе. Результаты опроса

Текст ниже представляет собой перевод из двух статей, напечатанных в газете Jerusalem Post   от 27 и 28 ноября. Оригиналы статей можно прочитать здесь: www.jpost.com/Israel-News/Antisemitism-in-Europe-573079 и здесьwww.jpost.com/Diaspora/Antisemitism/A-third-of-Europeans-say-Jews-too-politically-influential-poll-finds-572921

Два опроса, результаты которых были опубликованы на этой неделе, продемонстрировали, что антисемитизм жив и процветает в Европе. Приведенные данные должны прозвучать как сигнал тревоги для Израиля и для еврейских общин во всем мире.

Согласно опросу, результаты которого были опубликованы CNN во вторник, примерно треть опрошенных сказали, что евреи слишком влиятельны в политике по всему миру, и пятая часть европейцев считает, что евреи слишком влиятельны в средствах массовой информации. Шоком можно назвать результат опроса, что около 20% европейцев в возрасте от 18 до 34 никогда не слышали о Холокосте. Тем не менее две трети европейцев сказали, что напоминание о Холокосте помогает сделать так, чтобы подобные злодеяния не повторились снова, а половина сказали, что это помогает бороться с антисемитизмом.

В ходе всестороннего опроса, проведенного CNN / ComRes, было отобрано и опрошено около 7000 европейцев из Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Польши и Швеции.

«Как выглядит антисемитизм в Европе в 2018 году? — спрашивается в отчете CNN. — Это 17-летний мальчик, слишком напуганный, чтобы носить кипу на улицах Парижа. Это владелец израильского ресторана в Берлине, которому говорят, что он закончит жизнь в газовой камере. Это 24-летний австриец, который ничего не знает о Холокосте. Это вооруженная охрана вокруг синагог и еврейских школ на большей части Европы. Это онлайн-чаты, в которых люди распространяют теории заговора, о том, что еврейские «глобалисты» правят миром. Он может быть жестоким или вкрадчивым. Явным или незаметным. Политическим или личным. Он может исходить от правых или левых. Он существует в странах со значительным еврейским населением (например, во Франции), и он процветает в местах с малочисленными еврейскими общинами (например, в Польше)».

Комментируя результаты опроса, председатель Еврейского агентства Исаак Херцог призвал европейские правительства делать больше для борьбы с антисемитизмом, в частности, включив изучение Холокоста в школьную программу. «Антисемитизм — одна из самых старых болезней — как и расизм — и от них нет вакцины», — сказал Херцог.

Между тем опрос европейских еврейских лидеров, представленный Американским еврейским объединенным распределительным комитетом (JDC) на этой неделе, показал, что, хотя озабоченность по поводу антисемитизма растет, подавляющее большинство евреев намерены оставаться там, где они проживают, и они продолжают поддерживать Израиль.  Четвертый опрос лидеров и профессионалов европейских еврейских общин, проводимый каждые три года, включал 893 еврейских общинных профессионалов, от раввинов до директоров еврейских организаций, в 29 странах. Ключевым выводом было то, что 66% европейских еврейских лидеров ожидают дальнейшего роста антисемитизма в течение следующего десятилетия и что 68% «полностью поддерживают Израиль, независимо от отношения к нему своего правительства». В то же время 76% не планируют эмигрировать из Европы, и чуть меньше половины из них считали, что в предстоящий период не будет значительного еврейского «исхода» из Европы.

Одной из интересных тенденций в опросе было отрицательное смещение от Восточной к Западной Европе по вопросам, связанным с личной безопасностью, и предвзятостью средств массовой информации против Израиля. Восточно-европейские респонденты сообщили о более высоком чувстве личной безопасности — 96%, чем евреи-респонденты в западной части Европы — 76%. На вопрос о том, демонстрируют ли СМИ в их странах предвзятость в отношении Израиля, 88% респондентов из Западной Европы ответили утвердительно, по сравнению с 36% в Восточной Европе. Следует отметить, что со времени последнего опроса JDC в 2015 году еврейские организации во Франции, Бельгии и Дании подверглись нападению исламских террористов.

Большое количество европейцев обвиняют в антисемитизме самих евреев, заявляя, что это реакция на то, как они себя ведут.

Согласно опросу, только 10% заявили, что они неблагоприятно относятся к евреям, хотя эта цифра выросла до 15% в Польше и 19% в Венгрии.

Согласно опросу, примерно 33% опрошенных сказали, что евреи слишком влиятельны в политических делах по всему миру, и более 25% поляков и венгров заявили, что они имеют слишком сильное влияние на СМИ.

Треть австрийцев заявила, что евреи слишком сильно влияют на финансовые вопросы, и с этим утверждением согласны 25% опрошенных французов и немцев.

Почти пятая часть европейцев, около 18%, возлагают вину за антисемитизм в своих странах на поведение самих евреев, а 33% считают, что евреи используют Холокост для продвижения своих собственных позиций или целей.

Треть опрошенных заявила, что Израиль использует Холокост, чтобы оправдать свои действия (с этим согласны 50% польских респондентов).

Хотя антисемитские настроения, по-видимому, широко распространены в Европе, опрос показал, что еще большее число европейцев испытывают ксенофобские и расистские чувства по отношению к другим меньшинствам. 10% европейцев заявили, что у них есть неблагоприятное отношение к евреям, 39% сказали, что они плохо относятся к цыганам, 37% из них отрицательно относятся к мусульманам, 36% сказали, что они отрицательно относятся к иммигрантам, а 16% — к представителям ЛГБТ-сообщества.

Смотрите также