Еврейский сонник

Как толковать сны с точки зрения еврейской традиции? Следует ли принимать их всерьез? Что делать, если приснился страшный сон? Разбираемся вместе с нашим колумнистом Анат Брусиловски
Что такое сны? Фантазия или важное пророчество? Надо пытаться их расшифровать или лучше поскорее забыть? Рассказывать ли другим о своих сновидениях?
Давайте разберемся в этом вопросе с позиций иудаизма.
Еврейская традиция охватывает весь цикл человеческой жизни до мельчайших подробностей, поэтому и тема сновидений получила свою порцию внимания еврейских мудрецов.
Сон как пророчество
В первой книге Торы, Берешит, мы читаем о нескольких снах: сон нашего праотца Яакова, сны Йосефа, сны виночерпия и пекаря, сны фараона. Все эти сны были пророческими — в них содержалось зашифрованное послание, которое впоследствии сбылось.
Несколько раз Вс-вышний говорил с людьми во сне напрямую: так, Авимелеху во сне было велено отпустить Сару, а Лавану — не причинять вреда убегающему от него Яакову.
Сны как пророчество часто встречаются и в других книгах Танаха. Поэтому приведено в Талмуде (трактат Брахот): … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также