Глупая (ой ли?) лошадь

Я очень люблю детские книжки, которые просто про радость, про лёгкие рифмы, про юмор, про весёлых людей и необычных зверей.
В книге, про которую я хочу рассказать сегодня, есть всё из вышеперечисленного и ещё один бонус: совершенно прекрасные картинки Евгения Антоненкова.
Называется она «Глупая лошадь», это сборник стихотворений, а точнее, «самых новых старинных английских баллад», созданный Вадимом Левиным.
Чтобы вы не обижались за Лошадь, которую, казалось бы, очень неприятно обозвали, я лучше сразу объясню, в чем там дело:

Лошадь купила четыре калоши —
пару хороших и пару поплоше.

Если денёк выдаётся погожий,
Лошадь гуляет в калошах хороших.

Стоит просыпаться первой пороше —
Лошадь выходит в калошах поплоше.

Если же лужи по улице сплошь,
Лошадь гуляет совсем без калош.

Что же ты, лошадь, жалеешь калоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Во-первых, Лошадь приобрела необходимое количество обуви — ни больше, ни меньше. Значит, она умеет считать. Может, ей, конечно, корова с соседней страницы подсказала, но там из текста ясно, что корова не особо блещет умом. Да и лицо у неё не выглядит обремененным интеллектом…извините.

Во-вторых, лошадь провела финансовую операцию. Скорее всего, тоже без чьей-либо помощи (там из ближайших соседей либо корова, на которой мы уже категорично поставили крест, либо мистер и миссис Бокли, но у них самих дел невпроворот: нужно срочно поколоть орехи морскими биноклями).

В-третьих, Лошадь замечательно умеет выстраивать причинно-следственную связь: изучает погодные условия и в зависимости от них подбирает себе гардероб.

Вы знаете лошадей умнее? Я вот нет.

Да, само собой, неплохо было бы, если бы Лошадь понимала, что надо заботиться о себе, что обувь, в отличие от здоровья, — вещь непостоянная, что жить нужно здесь и сейчас…
Но назвать ее глупой, судя по одному легкомысленному поступку, у меня бы язык не повернулся. (Зато корову оскорбить за одно только выражение лица — это пожалуйста.)

На самом деле, книжка очень добрая, честное слово! 🙂

И в ней, помимо Лошади, есть ещё множество интересных персонажей.
И картинки там пушистые, улыбчивые и мягкие.

София Татаринова

София Татаринова Студентка Академии Русского балета им. Вагановой, автор статей для журнала "Каданс" и его корректор. Здесь пишу о книгах для взрослых и детей.

Все статьи автора

Глупая (ой ли?) лошадь

Смотрите также