Кантор петербургской синагоги выступил в синагоге Кельна

23 октября в синагоге Кельна состоялся концерт, в котором выступил кантор Большой Хоральной Синагоги и руководитель оперной группы Мариинского театра Григорий Якерсон; юная скрипачка Анна Зильберборд; оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова.
Симфоническая музыка звучала в стенах Кельнской синагоги впервые со времен войны. Были исполнены произведения русских, европейских, еврейских композиторов: Макса Бруха, Луиса Левандовского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и др. А в конце прозвучала малоизвестная «Еврейская комсомлольская» песня Исаака Дунаевского, которую он написал к фильму Михоэлса «Искатели счастья» (1937 г.).

Инициатором концерта стал юрист и общественный деятель Герман Мойжес.
— Будучи представителем еврейской общины Петербурга, членом совета еврейской общины Кельна и попечителем оркестра «Таврический», я попробовал совместить все три роли, а результатом стал этот концерт, — рассказал Герман Мойжес. 
Приводим отрывки из интервью с Михаилом Голиковым и Григорием Якерсоном — некогда оба музыканта пели в хоре … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также