Кошерное некошерное

Почему евреи не едят свинину? Правда ли, что креветки некошерны? А суши? Сколько времени надо ждать, прежде чем съесть мороженое после мясного блюда? А если наоборот, и сначала съесть мороженое?

Кашрут (свод кулинарных законов в мире иудаизма), как и любая другая сфера еврейской религии, давным-давно обросла легендами и мифами, которые не имеют никакого отношения к реальности. Предлагаем их развенчать!

1. Наверное, самый известный факт о кашруте — это то, что иудеи не едят свинину. Существует версия, будто бы из-за того, что свиньи — грязные животные и питаются помоями, но в реальности все гораздо проще: они всего лишь навсего некошерны, то есть не пригодны с точки зрения Галахи. Согласно Торе, кошерное животное обладает раздвоенным копытом и жует жвачку, а у свиньи есть только один из этих признаков — копыто.

2. Какие животные кошерны, спросите вы? Коровы, бараны и козы, а еще лоси, олени и горные козлы. Кони, верблюды, кролики, как и свинина, запрещены, но так как в большинстве европейских стран их мясо не является супер популярным, отказ евреев употреблять его в пищу не поднимает столько хайпа.

3. Что касается рыбы, то здесь тоже существуют свои правила: иудеи едят только тех водных обитателей, у которых есть чешуя и плавники. Большая часть морской и речной рыбы “отвечает” кошерным требованиям, а вот акула, осетр, сом и угорь никогда не появятся на столе в еврейском доме. Икра некошерных рыб считается некошерным продуктом, так что да, религиозные евреи не едят черную икру, но исключительно по религиозным соображениям.

4. А как же креветки, спросите вы? Неужели иудеи не едят пасту маринара?! Нет, как и роллы со снежным крабом. Креветки, кальмары, мидии и прочие моллюски и ракообразные являются трефными (то есть некошерными), так как у них нет ни чешуи, ни плавников.

5. С птицей дела обстоят чуть проще: иудеи не едят только хищных птиц, потому что это единственный критерий, присутствующий в Торе. Но так уж повелось, что издревле принято готовить только домашнюю птицу — курицу, индейку, перепелку, гусей и уток, поэтому здесь вопросов особо нет.

6. Еще одна хайповая тема — смешение молочных и мясных блюд. В Торе сказано: “Не вари козленка в молоке матери его”, поэтому вы не найдете ни одного рецепта бефстроганов в кулинарной книге еврейской бабушки. В разных общинах принято делать разные перерывы между этими видами продуктов (от одного до шести часов, если вы сначала ели мясо, и от пары минут до полутора-двух часов, если наоборот), так что здесь единой “инструкции” не существует.

7. Можно ли смешивать курицу и рыбу с молоком? Рыбу — однозначно да, это парве (не мясной и не молочный продукт), а вот по поводу курицы мнения расходятся. Во многих общинах считается, что если евреи начнут есть курицу с молоком, то что их остановит от фаршированных перцев со сметаной? Поэтому на всякий случай этого делать не рекомендуется.

8. Из чего делается маца? Исключительно из двух ингредиентов — муки и воды. В Средневековье появилась легенда, будто бы туда добавляется кровь христианских младенцев, но если вы когда-нибудь услышите эту версию, можете спокойно сказать, что это совершенно невозможно в силу того, что маца является ритуальной праздничной едой, которую готовят в память об Исходе. В Торе подробнейшим образом описывается, что и как готовили в ночь перед тем, как израильтяне покинули Египет. У них не было времени делать тесто квасным, и они делали его на скорую руку, так что в том хлебе не было ничего лишнего — ни дрожжей, ни масла. Отсюда появилась традиция во время Песаха не есть ничего квасного и даже не хранить его в доме. Ну и откуда здесь взяться крови младенцев? Это некошерно, а когда некошерно, тут без вариантов.

9. Каждую пятницу религиозные еврейские женщины пекут (ну или покупают) халу, которую в советские времена называли плетенкой. Это особенный, праздничный хлеб, приготовление которого занимает несколько часов, если подходить к вопросу серьезно. В составе кошерной халы вы никогда не найдете сливочное масло или молоко — исключительно оливковое или маргарин. Разве кто-то захочет себя лишать вкуснейшего горячего хлеба во время ужина и ждать несколько часов после окончания мясной трапезы?

10. Израильская и еврейская кухня — не одно и то же! Израильская вобрала в себя десятки кухонь мира, она многонациональна. В Стране живут арабы и евреи, репатриировавшиеся из разных уголков мира — из Европы, США, Азии, и каждый из них привез свои собственные традиции. В Израиле популярны такие продукты, как булгур, киноа, нут, авокадо, баклажан, свежая рыба и сезонные фрукты, и ни один обед не обходится без свежайшего хлеба — бейглов или питы. Местечковая еврейская кухня совсем другая, она, как правило, бедная и сильно варьируется от региона к региону. Половина израильтян понятия не имеют о том, что такое форшмак, тогда как для русских евреев это одно из знаковых блюд. Эсик флейш, латкес, цимес, гефилте фиш — лишь малая часть того, что принято называть еврейской кухней. И хоть настоящую еврейскую кухню уже мало где встретишь, это совершенно никак не сказывается на интересе к ней гурманов из разных стран. С каждым годом в Москве открывается все больше ресторанов, включающих в меню те или иные вариации традиционных блюд, и гостями этих заведений являются отнюдь не только представители диаспоры.

Саша Карлинская

Создатель блога @kosher_friendly
🍋 Jewish foodblog
📚 Recipe book (available in Eng)
⏰ Off 25 hours/week
💌 kosherfriendly@gmail.com

Кошерное некошерное

Смотрите также