Кто стоит за Торой

Наверняка каждый из вас был в театре и наблюдал за действиями, которые происходят на сцене. Актёры ходят по сцене, говорят монологи, завязываются диалоги, а мы сидим в зале. Мы наблюдаем за происходящим, а кто из Вас задумывался о тех процессах, которые происходят за кулисами?

За декорациями есть большой Мир, в котором все отточено и каждый шаг отрепетирован и регулируется одним человеком — режиссером. Только он знает, как все должно происходить и какой должен быть результат, ну а оценит все эти действия зритель.

И мне вспоминается фраза, которую часто к месту или не к месту используют люди: весь мир — театр, а люди в нем — актёры. Ну а как тогда обстоит дело с еврейским миром? Где же режиссёр в этом всем, и кто мы — зрители или актёры?

Когда человек начинает искать Бога, он начинает это делать в каком-то месте, то есть Бог для него присутствует в определённом месте и в определенное время. Зайдя в храм или синагогу, человек представляет, что здесь должен быть Бог, который представлен в каком-то образе. А атмосфера и время человеку помогают «увидеть» Его. Когда я пишу о времени, то подразумеваю данные события, в которых оказался человек и сейчас наш герой нуждается в Боге.

В том самом месте человек открывается, и он начинает ощущать и переживать новые эмоции и чувства, о которых он не знал раньше. Это может произойти с разными возрастными категориями, 14 или, к примеру, 50-летними людьми. И они одинаково будут удивлены и эмоционально восторженно воспринимать сегодняшний Мир. Такие люди в глазах «светского» зрителя, будут выглядеть фанатично. А ещё их назовут «верующими» и к ним прикрепится новый «ярлык».

Можно продолжать писать дальше, но думаю, что тема эта не новая. И сегодня существуют современные театры, где зритель может стать частью спектакля и быть в нем актёром, но этот театр живет по сценарию, вы не можете поменять в нем ход событий и что-то исправить. Вы немного зажато будете чувствовать себя на этой сцене и в этом образе, но вы будете героем данного спектакля и у Вас будет своя роль, которую заготовил для Вас сам режиссёр, и только Он знает, как завершится данное действие.

Наверное Бога можно сравнить с отцом, который играет со своим ребёнком на детской площадке, они играют вместе, и отец прячется за углом здания, а ребёнок бегает и ищет своего отца. И ребёнок ждёт, когда же снова появится папа…

Шмулик Сахманов

Родился в Хабаровске, принимал активное участие в жизни еврейской общины.
Почти год жил в Новосибирске и развивал деятельность Гилеля.
Сейчас проживает в Москве, есть жена, сын и дочь. Коллекционирует сидуры.

Кто стоит за Торой

Смотрите также