Мудрецы и их «ключики»

Наша колумнист Анат Брусиловски продолжает рассказывать о сгулот – чудодейственных средствах, которые, согласно еврейским мудрецам, помогают в разных ситуациях. На этот раз речь пойдет о сгулот на спасение в час беды; богатство и создание семьи.
С давних времен мудрецы Торы пользовались особым почетом. Они по праву считаются элитой еврейского народа.
Мудрецом мог стать любой, кто готов был пожертвовать на это всю свою жизнь. Царем мог стать только потомок царя Давида, коэном – только потомок Аарона, а мудрецом – любой еврей.
В трактате Пиркей Авот так сказано о получении Торы и передаче ее последующим поколениям: «Моше принял Тору на Синае и передал ее Йегошуа, Йегошуа передал Тору старейшинам, старейшины – пророкам, пророки передали ее Великому собранию мудрецов». К мудрецам в конце концов попала Тора, как Письменная, так и Устная, на них была возложена почетная обязанность хранить ее и передавать следующим поколениям.
Еврейские мудрецы были разными: молодыми и старыми, богатыми и бедными, потомками царей и выходцами из народа, коэнами и прозелитами. Но их объединяла … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также