Правда – в соединении

Тора: идеи для жизни с Беллой Слуцкин. Глава Ваигаш
От редакции. Этот текст был написан сразу после страшных событий. В Израиле умер новорожденный сын Ширы и Амихая Иш-Ран, раненных в теракте на перекрестке Офра. Беременная на седьмом месяце Шира получила тяжелые огнестрельные ранения в живот. Врачи сделали ей экстренное кесарево сечение, чтобы спасти жизнь ее и ребенка. Шира и Амихай выжили, но спасти малыша не удалось. Его похоронили вчера в Иерусалиме на масличной горе. Террорист, стрелявший в молодую пару, уничтожен.
Невозможно собраться с мыслями. Невозможно вынырнуть из нечеловеческого горя, которое отказывается быть выраженным в слове. Из ощущения бессилия, захлестывающего каждый раз, когда хоронят людей, зверски убитых за то, что они евреи. Тем более младенца, прожившего 4 дня. Ты под водой. Тяжелой темной водой, сквозь которую слышны голоса.
«И подошел Йегуда»
Но… «Ваигаш Йегуда» – «И подошел Йегуда». Два подхода к сущности народа Израиля, два вождя, два брата, и между ними горе. Непреодолимая вина за предательство и память об этой вине. Но Йегуда подошел. Сделал … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также