Прощай Фейсбук - почему я закрыл свою страницу на Facebook

Прошел почти месяц, как я закрыл свою страницу в Фейсбуке. Эта мысль у меня появилась уже давно — что пора сваливать из этого места. Зачем? Я думаю, что каждый сможет ответить для самого себя что дает каждому из нас социальный мир Фейсбука и что он отнимает. Мне это сообщество подарило множество открытий и людей, я познакомился с разными мнениями и личностями. Смог делиться своими событиями и видеть реакцию людей, можно было написать какую-то странную мысль или пару предложений с кучей ошибок и в течение нескольких минут получить огромное количество замечаний, поправок, недовольствий или просто лайк за мысль. Некоторым из них мне хотелось подарить ручку с красной пастой, чтобы эти люди чувствовали себя более уверенно или, возможно, они правда хотели быть в детстве учителями.

Фейсбук дает возможность понять внутренний мир человека, поэтому сегодня, возможно, психологам не нужен дополнительный прием с пациентом, где пациент рассказывает о себе. Психологу достаточно открыть страницу своего клиента и все понять с первого прочтения. Думаю, что так это и работает.
Каждый делится своими фотографиями, мыслями, а также может добавить что-то по смыслу или без него. Остановиться, прочитать, лайкнуть, прокомментировать и мотаешь пальцем по экрану дальше — так целый день или в свободное время.

Да, фейсбук ворует свободное время. Нет, он не сам это делает, ты участник этого действия или длительного процесса. Потому как каждый из нас что-то выкладывает, и ты сразу понимаешь что с этим человеком происходит, становишься даже причастен к этому событию. Затем ты встречает этого человека вживую и хочешь спросить как дела, но понимаешь что всего несколько минут назад ты уже читал о том, что происходило с ним. Живое общение становится менее актуальным.

Так как это произошло в дни Холь Амоед Песах, то это стало символом свободы в моей жизни и в первый же вечер мы с женой оказались на ужине. Гости приходили в небольшой зал и усаживались за столом. И первое что делал каждый — открывал свою ленту и начинал ее листать. А мне пришлось наблюдать за этим действием. Попробуйте как нибудь прийти в компанию и не использовать социальные сети. Посмотрите на реакцию, какая она будет?
Какой вывод из этого можно сделать? Каждый решает сам на что тратить свое время, откуда узнавать новости и следить за всем, что происходит вокруг нас. Я стал больше читать книг, узнаю новости из газет и стараюсь проводить свое свободное время с детьми, чтобы мои дети в будущем знали обо мне не из соц.сетей, а из живого общения.

Шмулик Сахманов

Родился в Хабаровске, принимал активное участие в жизни еврейской общины.
Почти год жил в Новосибирске и развивал деятельность Гилеля.
Сейчас проживает в Москве, есть жена, сын и дочь. Коллекционирует сидуры.

Прощай Фейсбук - почему я закрыл свою страницу на Facebook

Смотрите также