Реставрация Малой Синагоги в Петербурге

Осенью 2017-го исполнилось два года с тех пор, как Малая синагога распахнула двери после реставрации. Прихожане уже привыкли к ее нынешнему облику, но не все знают подробности этого чудесного преображения.

Сейчас здание Малой синагоги выглядит почти так же, как и сто лет назад. Но после революции, во времена советской власти, любая вера была «вне закона», и о реставрации синагоги не приходилось и думать – под вопросом было само ее существование…

Чудом сохранилась синагога и во время Великой Отечественной войны. Прихожане укрывались в ее стенах от бомбежек, духовно поддерживали друг друга во время блокады. Отапливать здание Большой Хоральной синагоги в морозы было нечем, однако ни у кого не поднималась рука пустить на растопку уникальную мебель молельного дома. И люди собирались в Малой синагоге, где стояла буржуйка и было тепло.

В послевоенные годы прихожане Малой синагоги старались поддерживать ее достойный внешний вид своими силами, но возможностей для этого находилось немного. Ремонт делался неумело, подручными средствами.

Тяжелые времена потихоньку отступали, и в конце 1980-х именно Малая синагога стала вторым домом для молодежи, стремящейся вернуться к своим корням. Там проходили занятия открывшейся в 1989 году ешивы, а по субботам, после утренней молитвы, устраивались памятные для многих кидуши, когда в молитвенном зале расставлялись столы и все желающие могли приобщиться к субботней трапезе. Уже тогда в синагоге начали проводится небольшие ремонтные работы, однако они не носили комплексного характера и лишь ненадолго улучшали внешний вид здания и внутренних помещений.

Только в 2011 Малую синагогу закрыли на реставрацию, которая продолжалась четыре года. За это время реставраторы сделали немало интересных открытий. Например, когда Арон-Кодеш – хранилище свитков Торы – избавили от множественных слоев краски, оказалось, что он выполнен из красного дерева и покрыт настоящим золотом. На сводах синагоги, под толстыми слоями штукатурки, обнаружились узорчатые орнаменты. Обитые дерматином доски на верху заграждения Женской галереи скрывали дорогую бархатную обивку. Вероятно, обстановка синагоги так пострадала от неумелого обращения и нехватки средств на ремонт. Но при советской власти также случалось, что дорогие предметы намеренно пытались уберечь от конфискации с помощью убогого «камуфляжа».

Время не пощадило не только внутреннее убранство синагоги, но и большую часть мебели, дверные и оконные блоки. Некоторые изделия можно было лишь воссоздать по сохранившимся образцам. Тут смогли применить все свои умения специалисты производства MIZANTIN. Для точного воспроизведения художественных объектов было проведено их лазерное сканирование и 3D-моделирование – это обеспечило высочайшую точность повторения оригинала. Дальнейшие этапы – от сушки древесины до изготовления и монтажа изделий – выполнялись в Санкт-Петербурге, на едином производстве.

Так в синагоге появились новые скамьи для молящихся, два больших стола для занятий, столик раввина, мебель для чайной и другие предметы интерьера. Дизайн книжных шкафов был разработан дизайнером MIZANTIN Анастасией Кубах и утвержден главным архитектором проекта реставрации. В качестве основного материала для мебели использовали бук, который отличается долговечностью и износостойкостью.

Также сотрудники MIZANTIN полностью воссоздали биму – возвышение для проповедей и чтения священных текстов. Интересно, что бима оказалась не полностью деревянной. Под многочисленными слоями краски, среди резьбы, скрывались изящные чугунные решетки, которые прекрасно вписались в новую конструкцию. Кроме того, биму немного усовершенствовали – заметно облегчили и снабдили роликами, чтобы при необходимости свободно передвигать по молельному залу.

Новые двери и окна тоже изготовили на автоматизированных линиях MIZANTIN из дерева высочайшего качества. Их гармонично дополняют вновь воссозданные витражи и фурнитура под старину. При этом современные изделия обладают прекрасными техническими характеристиками и обеспечивают в помещении необходимый микроклимат.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в работах по строительству и отделке Малой синагоги принимали участие лучшие из лучших специалистов в своей области. Именно это и позволило воссоздать ее исконный облик с такой точностью. В целом за четыре года был проделан колоссальный объем работ. Капитально отремонтированы фасад и кровля здания. Заменены все инженерные коммуникации, налажены системы вентиляции и кондиционирования. Помимо деревянного убранства, мастера возродили частично утраченную лепнину и уникальные росписи. Сейчас в Малой синагоге новый паркетный пол, под потолком сияют исторические люстры и светильники, и она бережно хранит в своих стенах тепло тех, кто подарил ей новый день рождения.

Основная продукция завода MIZANTIN деревянные окна по немецкой технологии со стеклопакетами, исторические окна, двери, стулья и предметы интерьера. Кроме синагоги окна MIZANTIN установлены в Санкт-Петербургском государственном цирке, Кунсткамере, Адмиралтействе, а также в многочисленных частных коттеджах и квартирах. Ознакомиться с продукцией завода и успешными проектами можно на сайте http://mizantin.com/

А для читателей JEvents у нас есть небольшой подарок – специальная цена на продукцию завода.
Чтобы воспользоваться предложением назовите кодовое слово «Синагога». Также мы приглашаем еврейских бизнесменов к сотрудничеству – мы готовы предложить лучшие дилерские условия. Подробности специального предложения можно уточнить у Александра Шлякмана.

Александр Шлякман

Александр Шлякман Привет! Меня зовут Саша Шлякман. Я ращу сына, работаю, сужу игры "Что? Где? Когда?" и путешествую. А еще для меня важны мои корни и мой народ. Поэтому, все мои путешествия не обходятся без знакомства с еврейской общиной и еврейским (кошерным) общепитом. Встречайте скромную попытку поделиться моими впечатлениями. И главное, не забывайте звонить маме, после приземления.

Все статьи автора

Реставрация Малой Синагоги в Петербурге

Смотрите также