Залман Макаров

Полезный контакт рубрики Еврейское | смотреть все

Залман Макаров

Сойфер

пожалуйста, не забудьте сказать, что нашли контакт в JEvents

Рекомендации 8

Если вы лично или ваши близкие доверяете этому специалисту, у вас был положительный опыт обращения, вы уверены в нем как в профессионале, пожалуйста, нажмите кнопку "Рекомендую" или "Мне нравится".

Обратите внимание, что
1) общее число рекомендаций может обновляться до 12 часов
2) рекомендовать лучше через ВКонтакте, в крайнем случае через Facebook (потому что Facebook может показывать не все имена рекомендовавших)
3) пожалуйста, не рекомендуйте одного человека через обе соц. сети.

Сойфер-стам, или переписчик свитков — еврейская религиозная специальность по написанию свитков Торы, пергаментов для тфилин и мезуз, свитков Эстер и других книг Танаха. Иногда тот же метод письма используется также при написании различных каббалистических амулетов.

Сойфер востребованная профессия в еврейских общинах. Каждой синагоге необходимо иметь свой свиток Торы, каждому еврейскому дому мезузу, каждому еврею необходимы тфилин, в которых также находятся пергамент с цитатами из Торы. Время от времени святые тексты необходимо обновлять и тут снова не обойтись без сойфера.

Установка, проверка, написание и продажа мезуз.
Мезузу следует проверять раз в семь лет. Под воздействием окружающей среды буквы в ней, к примеру, могут отшелушиться. И если даже только часть буквы отшелушилась, во многих случаях мезуза становится «некошерной», то есть непригодной для использования.
Проверку мезузы должен осуществлять «дипломированный» софер — специалист, пишущий мезузы, тексты для тефиллин и даже свитки Торы

Смотрите также