Александр Слободской: «Мне хотелось другой правды»

Режиссер-документалист Александр Слободской недавно отметил 65-летний юбилей и почти сорокалетие профессиональной деятельности.
Слободской известен еврейскому Петербургу как автор документального фильма «Служка» – истории о легендарном шамесе Малой синагоги Зусе Гуревиче, которого, кажется, знают все ленинградские-петербургские евреи. Слободской также автор фильмов «Намеченные к уничтожению» – о евреях в блокадном Ленинграде, и «Выжили, чтобы победить» – о еврейских партизанских отрядах, воевавших в Белоруссии.
Реб Зуся: герой, а не персонаж
Александр Слободской рассказал о том, как создавался фильм «Служка».
– «Служка» для меня был очень важным проектом. В свое время, когда фильм широко обсуждался, я давал на эту тему большое интервью, к которому вас охотно отсылаю. Для меня эта история была важна и тематически, и с точки зрения художественного решения.
Я познакомился с реб Зусей в начале 2000-х во время работы над фильмом «Намеченные к уничтожению» о евреях, выживших во время ленинградской блокады. Он же блокадный ребенок. И в фильме он вспоминает о блокаде. Когда я с … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также