Чудесные помощники под ногами

Зачем Всевышний создал драгоценные камни? Как использовать их себе на пользу и в чем их духовная сущность? Об этом рассказывает раввин Ури Суперфин, отталкиваясь от текста недельной главы Тецавэ. В этой главе говорится о нагруднике Первосвященника, украшенном двенадцатью драгоценными камнями – по числу колен еврейского народа. Текст главы тут
Драгоценные камни упоминаются в Торе уже в первой главе. «И золото той земли – хорошо; там бдолах и каменья шохам». Очевидно, наличие этих камней воспринимается как преимущество этой земли. Но только ли об экономической выгоде идет речь? Голодному в пустыне не поможет ценность алмаза, но, быть может, одной стоимостью качества камня не ограничиваются?
Как во всех вопросах такого рода, мы, евреи, начинаем с начала. Зачем Всевышний создал почву неоднородной? Почему в ней есть окаменелости различной фактуры? Мы ведь верим, что ничего случайного нет.
«Нет камня, который не притягивает эманацию высших миров»
Так пишет об этом рабейну Бхайе: «Нет ни одного камня, который не притягивал бы некую эманацию из высших миров. Драгоценные камни … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также