Еврейские факты из жизни Сергея Юрского

В возрасте 83 лет скончался Сергей Юрский. О том, каким гениальным актером и прекрасным человеком он был, известно всем, об этом говорят и пишут тысячи россиян, потрясенные его смертью. Мы же расскажем о еврейской теме в его жизни. Юрский считал себя русским человеком, но говорил, что всегда «жил судьбой еврея». Его имя даже попало в Российскую еврейскую энциклопедию, что сильно удивило самого актера.
Приведем несколько отрывков из интервью, где Сергей Юрский говорил о еврейской теме в своей жизни. Автор интервью – Анатолий Зеликман, опубликовано в журнале «Алеф». № 969, январь 2008 г.
«За еврея меня принимали не однажды»
…Внешность у меня отцовская, а он евреем не был (отец – Юрий Сергеевич Жихарев, который стал Юрским, взяв псевдоним – А.З.). Среди его предков были дворяне, священники. И все же за еврея меня принимали не однажды. Искать в заметных людях евреев или хотя бы какую-то «евреинку» – это особенность России. Так как интеллигент и еврей – это если не абсолютное равенство, то большое сходство. Поэтому люди, которые никак не могли быть заподозрены в этом, все равно … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также