Еврейские факты из жизни Владимира Этуша

9 марта на 97-м году жизни от нас ушел народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. Публикуем подборку «еврейских» фактов из его жизни, а также его военный наградной лист.
В 2005 году Владимир Этуш стал лауреатом премии «Скрипач на крыше» Федерации Еврейских Общин России в номинации «Человек-легенда».
Всесоюзную славу как киноактер Владимир Этуш получил в 1966 году, после выхода на экраны страны «Кавказской пленницы». По традиции, новый фильм показали самому Леониду Ильичу Брежневу.
Генсек очень смеялся во время просмотра, а потом спросил об исполнителе роли товарища Саахова: «А кто по национальности Этуш? Грузин? Азербайджанец?». Услышав, что еврей, Леонид Ильич буквально опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: «Дааа… великий артист!».
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. Его отец Абрам Шахнович Этуш родом из местечка в Бобруйском уезде Минской губернии. До революции работал по торговой части, потом был нэпманом (владельцем небольшого галантерейного цеха), а в последние годы – снабженцем на строительстве. Его арестовывали … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также