«Филосемитский» роман Томаса Манна и его еврейские источники

Работая над тетралогией «Иосиф и его братья», Томас Манн обращался к традиционным еврейским мидрашам и комментариям. Рассказывает антрополог Элишева Яновски
17 ноября 1942 в Библиотеке Конгресса США Томас Манн прочитал доклад, посвященный своей знаменитой тетралогии «Иосиф и его братья». В нем писатель в своей чуть ироничной манере признается: «в изложении событий… роман придерживается Книги Бытия, с неизменно шутливой серьезностью стараясь оставаться верным этому первоисточнику, и многие его места весьма напоминают толкование и комментарий Пятикнижия Моисеева, написанный каким-нибудь ученым раввином мидраш»*.
Что такое мидраш?
Наиболее простым и распространенным определением мидраша будет «способ толкования Торы». Собственно, оба Талмуда, и Иерусалимский, и Вавилонский, кроме огромного объема галахического материала (т. е. сведений относительно приведенных в Письменной Торе законов), содержат также множество притч, преданий, рассуждений на этические и мистические темы. В совокупности они называются Аггадой. «Мидрашей аггада», внешне выглядящие как короткие … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение