Храм как «материнская плата» мироздания

Менора, жертвенник, Ковчег Завета… как элементы Храма создают модель нашего мира и что они символизируют? Рассказывает раввин Ури Суперфин.
Глава Торы «Трума» посвящена строительству Мишкана, переносного Храма, в пустыне. В Торе перечислено вплоть до мелочей, из чего он должен состоять, как будут скрепляться детали… Понятно, что перед нами нечто большее, чем удобное место для отправления религиозного культа. Недостаточно отгородить некую территорию и расставить там необходимую утварь, руководствуясь соображениями удобства или эстетики. В каждой детали есть глубокий смысл.
Размер имеет значение
Прежде всего, обратим внимание на размеры Мишкана. Его столбы были меньше, чем в Храме, а жертвенник менее массивен. Почему? Чтобы удобнее переносить? Но почему тогда было не сделать принадлежности Мишкана еще меньше? На самом деле, размеры каждой детали Мишкана имеют значение. И именно сравнение с иерусалимским Храмом поможет найти разгадку.
Согласно комментарию Раши, Всевышний постановил, чтобы во веки вечные размеры Храма были тождественны размерам Мишкана. Этот … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также