Как выжил род Цинманов

Прихожанка петербургской Синагоги Рая Исааковна Окунева рассказала нашему корреспонденту о трагедии семьи своего отца, погибшей в Холокосте, и о том, как роду Цинманов все же удалось спастись.
Рая Исааковна Окунева-Цинман
Край лесов и озер
В 40 километрах от Полоцка на высоком берегу речки под названием Ушача, впадающей в Западную Двину, в начале 17 века возникло поселение, названное Ушачи. Это был холмистый край лесов и озер, богатых дичью и рыбой.
Через 100 лет по обоим берегам реки было разрешено селиться евреям. Поселение становится торговым местом. Сами евреи называли свое местечко Ушоц. Уроженцами его были известные и уважаемые в еврейском мире знаток Торы Барух Шапиро и философ, публицист Хаим Житловский.
Могильная плита со старого еврейского кладбища
В 1939 году всего в 20 километрах от местечка проходила советско-польская граница, и именно через него шли в сентябре того года на запад колонны войск Красной Армии. Еврейское население Ушачей составляло в то время около половины всех жителей, а после присоединения западных областей Белоруссии еще пополнилось еврейскими … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение