Младший брат Пурима

«А у кого сердце весело — у того всегда пир!». — Анат Брусиловский рассказывает о том, как и зачем мы отмечаем «Пурим-катан», «малый Пурим», который появляется в календаре только в високосный год и в этом году выпадает на 19 февраля.
Еврейская пословица гласит: «Не каждый день Пурим». Да, к сожалению, праздник Пурим только раз в году. Но это если год обычный. А вот когда наступает високосный… Тогда в календаре вдруг появляются два месяца Адар: первый и второй. И в каждом из этих Адаров, 14 числа, отмечается Пурим: во втором — обычный и привычный Пурим, а в первом — «малый Пурим», Пурим-катан.
Само название праздника «малый» намекает на то, что это «облегченная версия» привычного всем нам веселого праздника. И действительно, в первом Адаре не нужно надевать маскарадный костюм, идти в Синагогу на чтение Свитка и упаковывать подарки. Что же это за праздник такой, Пурим-катан?
Почему не сделать два «больших» Пурима?
Прежде всего, возникает вопрос: почему мудрецы не постановили отмечать Пурим со всеми его заповедями дважды? Что плохого в том, что у нас было бы два самых веселых дня в году? … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также