Молчание собак

Как уснуть накануне тяжелого испытания? Почему сон может выражать презрение? Какова духовная сущность собак и почему им нельзя было лаять во время Исхода из Египта? На эти вопросы отвечает раввин Ури Суперфин, основываясь на недельной главе Бо. Прочитать текст главы можно тут
Сон как служение
Знаете, что делал Авраам в ночь перед тем, как пошел своими руками приносить в жертву родного сына? Написано: «И встал Авраам поутру». То есть, ночью он спал! Это уму непостижимо! Наутро ему предстоит такое, а он…
А наши предки в ночь перед дарованием Торы? Они тоже спали! И Моше пришлось будить их поутру: «Евреи! Подъем! Пришло время получать Тору!» И это тоже удивляет. Но ответ прост: чтобы были силы все сделать как надо, надо эти силы накопить. Наши предки владели собой в такой степени, что в нужный момент волнение не мешало им уснуть. Это величие, а не безразличие.
В нашей главе и о фараоне говорится: «И встал фараон в ту ночь». Раши пишет, что он спал. Человек, которому Моше сказал, что этой ночью все первенцы умрут! И сам первенец, кстати. И ведь Моше до сих пор ни разу не соврал, все сбывалось. … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также