На сорок девятом уровне падения

Почему опасно ходить босиком? Какие ужасы таит в себе земля? До каких пределов может духовно пасть человек? Раввин Ури Суперфин отвечает на эти вопросы на основе каббалистических комментариев к главе Ваэра. Текст главы можно прочитать тут
Энергетика земли
Как мы помним из недельной главы, египетские колдуны пытались воспроизвести все чудеса, которые совершал Моше. Они делали это для того, чтобы доказать: никакие это не знамения Вс-вышнего, а обычное колдовство. И вот колдуны успешно превратили воду в кровь и навели на Египет лягушек, но не сумели сотворить вшей. Одна из причин этого, пишут в «Даат зкеним», в том, что колдуны не касались ногами земли. На поверхности земли был такой зримый слой из вшей, что египтяне стояли на них. Сама почва воскишела ими. А чародействовать, не стоя на земле, колдуны не могли.
Уже в Талмуде упоминается, что хождение босиком недопустимо: «Лучше продать крышу дома и купить обувь». По-простому, речь идет о том, что хождение без обуви унижает человека. Но есть и каббалистическое объяснение (приводится в «Каф а-хаим» и др.): земля была проклята Творцом … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также