Неистовый Михаил Парнес

Спаситель и тиран своих близких; инвалид, превосходивший силой здоровых людей; еврей, севший при Сталине по «экономической» статье — о человеке необычайно яркой судьбы рассказывает Елена Севенард.
Во все времена рождались люди неординарные. Некоторые из них оставались в истории своих стран и народов, а другие просто служили иллюстрацией к тезису «исключения подтверждают правила». Таким был герой этого повествования Михаил Григорьевич Парнес.
М.Г. Парнес после войны
Детство, омраченное полиомиелитом
Единственный сын в состоятельной еврейской семье Миша родился в Киеве в 1915 году. Дед по отцовской линии был главой еврейской общины в Вильнюсе. Отец Михаила, купец 1 гильдии, скончался, когда мальчику было всего полтора года. В 8 лет наш герой заболел полиомиелитом, после которого развился паралич нижних конечностей. Из-за этого всю последующую жизнь Михаил Григорьевич вынужден был передвигаться на костылях, развив невероятно атлетический торс и сверхчеловеческой силы и ловкости руки.
Во время революционных беспорядков в Киеве погиб дед со стороны матери, и бабушка … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение

Смотрите также