О душевной тонкости в служении Творцу

Когда слезы награждаются множеством благ? Почему за поедание крови положено самое страшное наказание «карэт»? И как связаны эти вопросы? Об этом рассуждает раввин Ури Суперфин.
Урок небезразличия
Наши мудрецы говорят: «Тот, кто проливает слезы по сыновьям Аарона во время чтения слов Торы »ахарей мот (после смерти) бней Аарон», удостоится множества благ».
Мне всегда было сложно понять, как это возможно практически. Это же один стих! Как можно заплакать в течение именно тех двух с половиной секунд, пока его читают?
Все просто. Если человек теряет близких ему людей, одно упоминание о них вызывает слезы. Сам мой вопрос возник из-за того, что не болит мне смерть сыновей Аарона. «Множество благ» нам обещаны не за формальный плач, который можно вызвать и заготовленной заранее луковицей, а за тонкость душевную, следствием которой и становятся искренние слезы.
Грехи, несовместимые с жизнью
В Торе неоднократно упоминается наказание «карэт» — «истребление души». В этот раз – за употребление в пищу крови. Мой наставник, рав Бородьянский, говорил, что карэт – это всегда наказание за … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение