Порядок на тарелке

В Музее истории религии открывается выставка пасхальных блюд. Она уместилась в одном комоде, но разглядывать ее можно часами.
11 апреля в Музее истории религии откроется выставка «Порядок на тарелке». Вся она помещается в одной витрине-комоде – это 13 пасхальных блюд, созданных в 18 – 20 вв.
Тут и дорогие оловянные тарелки, находившиеся в обиходе у богатых семей, и блюда кустарного производства из фаянса и глины, которыми пользовались семьи победнее.
Ящики комода можно выдвигать, чтобы увидеть детали и узоры каждой тарелки. И тут есть на что посмотреть!
Рассказывает автор выставки, куратор раздела «Иудаизм» Алла Соколова:
– Когда я готовила выставку, то, глядя на каждое из блюд, задавала себе вопрос: что это такое? Это пасхальная кеара, на которой раскладывали «знаки» пасхального седера: яйцо, косточку – зроа, горькую зелень – марор и т.д.? Или это чисто декоративное блюдо? Ведь некоторые из блюд украшены настолько сложно и богато, что трудно представить себе, как можно закрыть такую красоту едой.
Вот, например, блюдо, изготовленное в Центральной Европе в середине 18 в.
На его … (продолжение на сайте Синагоги news.jeps.ru)

читать продолжение